QQ图片20180926163105.jpg
江苏大地上的国旗故事①:全国“时代楷模”王继才一生中最喜爱国旗颜色
2018-10-01 07:56:00  来源:中国江苏网  作者:童金德  
1
听新闻

  编者按:庄严神圣的五星红旗是至高无上的。在祖国广袤的大地上,每天,有数以亿计的民众伫立在飘扬的国旗下,肃立、仰视、静思。这一刻多么短暂,这印象却如日月行空。在国庆69周年之际,我们怀着对国旗的挚爱,在江苏大地上,以旗叙事,通过讲述不同人物跟国旗有关的故事,向网友展现五星红旗在江苏大地上发生的动人故事,同时展示江苏人民奋发图强的新面貌,以此祝福69周年国庆。

  中国江苏网10月1日讯(记者童金德)今天是国庆节。早上5点30分,开山岛上的民兵们就起床了。升旗是守岛人心中最神圣的事,“有了国旗,小岛就有了颜色,我们所做的就有了意义。”这个国庆,是全国“时代楷模”、灌云县开山岛民兵哨所所长王继才去世后的第一个国庆。他的妻子王仕花专门赶到岛上,和守岛民兵一起升国旗。她说,我要把守岛精神带一带、传下去。

今早5:58分,开山岛举行升旗仪式。 
今早5:58分,开山岛举行升旗仪式。 

  “只有看着国旗在海风中飘展,才觉着这个岛是有颜色的。”这是王继才一生中最喜爱就是国旗的红色。2018年7月27日,是王继才登上开山岛之后的第32年零13天。那天,他准备了一面新国旗,准备在即将到来的八一建军节,献给这座小岛、献给祖国!可疾病突然袭来,经医治无效,他的生命,永远停在了这一天,停在了那条走了无数遍的环岛台阶上。

开山岛上,国旗飘扬。 

  1986年7月14日,王继才受命登上开山岛。当时,留给守岛民兵的任务,只是每天花半个小时在两个足球场大的小岛上走一圈,看看空荡荡的营房、坑道,望望四周的海面、航标,然后在守岛日志记下“一切正常”。可王继才却给自己增添一项升国旗的任务——用一支坚韧的长竹改造成旗杆,用一捧捧水泥和一块块砖砌成了国旗台。此后,漫长守岛岁月中的每一个清晨,他和妻子王仕花二人就伴着朦朦天光早早起身,准备升旗仪式。

王仕花在给军博工作人员讲解国旗的故事。 

  “国旗是我们中华人民共和国的象征,开山岛虽然小,但它是祖国的东门,我必须插上国旗。”王继才这样解释他们对升旗仪式的“较真”。

  岛上的生活岂止一个“熬”字。白天日头一照汗流浃背,夜里狂风大作像是闹鬼,一场台风就能锁住整个小岛,一个大浪就能卷进一个生命,可王继才心疼的不是自己被岛上岁月惹出的满身湿疹和关节疼痛,而是那一面面鲜艳的国旗。

  由于环境恶劣,国旗经常破损褪色,必须经常更换。守岛32年,王继才自己掏钱买了200多面国旗;狂风骤起,他总是第一时间赶到国旗台,保护这一抹鲜红。

  “家就是岛,岛就是国!”这座小岛,连接着王继才生命中所有最珍贵的存在,更牵动着他那颗赤诚为国的不变初心。

  32年青丝变华发,不变的是王继才的坚守和承诺——他也成了岛上的一面旗帜,他的奋斗精神感召着千千万万的人。

  日前,包括一面鲜艳红旗在内的王继才烈士部分遗物,被作为中国人民解放军军史的重要见证珍藏于军事博物馆。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇