QQ图片20180926163105.jpg
长假归来各种不开心?小心中招“旅行后抑郁”
2018-10-09 15:35:00  来源:中国江苏网  作者:刘敏 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网10月9日讯(通讯员 刘敏 记者 郭蓓)10月10日是世界精神卫生日。卯足劲盼来了十一长假,然而畅游归来后,为何心情没变美却更低落,身体也是莫名不舒服?也许你中招了“旅行后抑郁”!如何走出诗和远方后的心情阴霾,东南大学附属中大医院心理精神科汪天宇博士为您来破解。

  做足攻略海岛游 归来反而心凉凉

  30多岁的白领小李爱好旅行,旅行前总做足攻略。暑假期间就在夏威夷享受了一把阳光沙滩,十几天惬意的生活慢慢溜走。当旅行归来投入工作时,他却陷入到一种莫名的伤感中,变得萎靡不振。本以为休息几天会好转,没想一直持续到十一假期,那就再来一场旅行冲淡这些不适。而事与愿违,旅行回来后浑身出现游走性疼痛。小李这才意识到,自己是不是得了“旅行后遗症”,节后第一天就赶紧到东南大学附属中大医院心理精神科就诊。

  心理精神科汪天宇博士接诊了小李。汪天宇根据小李的症状与持续时间,诊断其为抑郁症,而这抑郁出现在旅行后,故名“旅行后抑郁”。

  “旅行时差”拨不回 “旅行后抑郁”找上门

  汪天宇介绍,“旅行后抑郁”是常见现象,特别是长假后门诊都会接诊几例这样的咨询者。由于长途旅行后,从诗与远方回到现实,从自由散漫回到条条框框,从大好河山回到柴米油盐,自然会有情绪落差。然而有些人不能很快适应,“旅行时差”不能自如切换。当与美好时光分离时,便会体验到失落和抑郁。

  高压下的白领 舒压下再加压受不了

  “旅行后抑郁”特别青睐于年轻的白领一族,本想着给自己放个长假,来个长途旅行,然而美好假期后,那些充满了探险和新奇的美好时光突然结束了,又要面对复杂的人际关系、繁重的工作压力、单调重复的工作,强大的反差顿时束手无策。可能会出现抑郁、焦虑的情绪,不仅对工作和学习带来负面影响,甚至陷入长时间抑郁。一般抑郁情绪持续大于2周,就要警惕是否患有抑郁症,建议尽快到医院进行治疗。

  记录旅行的美好 让平淡生活多彩

  既然长途旅行,与往常生活隔离太久,那就来个周边游吧。趁记忆还没消退,写写旅行中发生的故事,记录旅行时的心情,也是留住旅行美好的方式。把思绪集中在你对旅行的热爱和去过地方的美好记忆里,可缓解旅行后失落情绪。

  另外学会转移注意力到新的事物上,而不是局限在“旅行已结束”的感觉上。让自己每天生活都变得丰富多彩,带着在外旅行时同样的思维和态度去面对日常。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇