QQ图片20180926163105.jpg
江苏出台两份《实施意见》 为缓解用药难、用药贵释放更多政策红利
2018-10-11 16:02:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻
发布会现场。(王宛璐 摄)

  中国江苏网10月11日讯(记者 王宛璐)昨日,17种抗癌药纳入医保报销目录的消息引发公众的高度关注;前不久,一部医药体裁电影《我不是药神》也在朋友圈和网络刷屏。用药难、用药贵一直是百姓关切度高的民生问题。江苏作为医药大省,在深化药品医疗器械审批审批制度改革和鼓励创新中的脚步从未停歇。记者今日从省政府新闻发布会获悉,近日江苏相继印发了两份意见,释放更多政策红利。

  划重点!两份《实施意见》这样体现江苏特色

  《关于深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新的实施意见》包含6个方面26条具体落实措施。在支持临床急需药物研发、引导企业发挥创新主体作用、提升技术支撑能力等方面明确了具体举措;《关于改革完善仿制药供应保障及使用政策的实施意见》分为3个部分15条具体措施。突出以满足临床需求为导向的仿制药研发、突出以提升质量为核心的技术革新、突出以实现用药可及性为目标的政策保障,提出加大财政投入与政策支持、提升药品供应保障能力、调整医保支付和集中采购政策等措施,促进仿制药合理使用。

  “江苏在两份《实施意见》的制订过程中,认真研究国家全面深化改革的各项新政策新措施,从江苏医药产业发展的实际出发,统筹省级部门的职能特点与任务分工,学习借鉴先进省市成熟经验做法和激励措施,充分体现国家鼓励创新与促进仿制双轮驱动的发展战略。”据省食品药品监管局副局长王越介绍,两份《意见》在鼓励临床急需仿制药研发、拓展临床试验资源、促进产业集聚发展、建立创新企业帮扶机制、简化传统中药制剂的注册管理、试点药品上市许可持有人制度等方面体现了江苏特色。

  看进展 江苏医药创新始终领跑全国

  “对于一些临床急需药,现有一部分还得不得到满足,有些药是国内甚至全球还没有的,需要通过创新去完成;对于既有药品,特别是一些国外进口的高价药,能不能让它做得更好,更便宜。解决这两个问题,是大部分国内患者最关心的问题。”王越表示,江苏的医药创新一直领跑全国。据他介绍,2017年,江苏创新药申报达109件,占全国34%。今年,正大天晴的抗癌药盐酸安罗替尼胶囊、南京前沿生物的抗艾滋病药注射用艾博韦泰获批上市,都是拥有自主知识产权的化学创新药。

  据王越介绍,江苏仿制药质量和疗效一致性评价工作也开局良好。截至2018年9月底,我省已经开展口服固体制剂一致性评价研究的共449个药品批准文号,涉及93家企业252个品种,完成研究并获受理50个品规,数量居全国第一;获批14项,数量居全国第二。另外部分注射剂生产企业还主动开展了注射剂一致性评价研究,受理量占全国40%,走在全国前列。

  据悉,下一步,江苏将以高质量发展为目标,大力实施鼓励创新与促进仿制双轮驱动战略,认真抓好两个《实施意见》的贯彻落实。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
下一篇