QQ图片20180926163105.jpg
以运河为媒 国内七城在扬成立“运河城市精品景区合作机制”
2018-10-11 19:46:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网10月11日讯(记者 罗鹏)今天,运河城市精品景区合作机制成立大会在扬州举行。由世界运河历史文化城市合作组织(WCCO)主导,扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区、杭州西湖、北京颐和园、四川青城山-都江堰、桂林漓江、山东泰山、河南云台山7个运河城市景区联合发起成立的"运河城市精品景区合作机制",将致力于更好地保护、传承和利用好大运河资源,传播运河文化,推广运河旅游品牌,探讨运河沿线城市旅游合作方式和共赢模式,打造大运河旅游精品新线路。

  作为世界运河城市论坛其中一项活动,瑞典与挪威运河协会主席、瑞典Dalsland(达尔斯兰)运河首席执行官班尼鲁斯参加会议并表示,运河城市精品景区合作机制的建立,有利于世界运河城市之间的旅游合作,促进国际运河城市的取长补短、互利共赢。

  "运河沿线城市景区是运河历史文化的重要载体,建立合作机制,将有利于保护、整合、开发、利用运河旅游资源、扩大运河城市交流、促进运河城市发展。"WCCO主席、扬州市政协主席朱民阳表示。

  "运河七城"共商旅游会盟

  步入工业文明、生态文明的今天,在资源能源日益紧张,环境压力持续加大的背景下,运河城市该如何更好地保护、传承和利用好大运河旅游资源,坚持自己的城市特色,寻找适合自己的可持续发展之路?

  "运河城市精品景区合作机制"应运而生。"合作机制由世界运河历史文化城市合作组织主导,7个运河城市景区共同发起,明确了整合各自优势资源,加强区域联动与合作,共同建设具有国际竞争力的旅游目的地的目标。"扬州市蜀冈-瘦西湖风景名胜区党工委书记张福堂表示。

  据悉,WCCO是由世界各国运河城市和相关经济文化机构自愿结成的非营利性国际组织,是目前国内36个国际组织之一,更是江苏省唯一的一个。"通过WCCO平台,可以更好地传承运河历史与文化,推动运河沿线城市精品景区的交流与发展,提升国际知名度美誉度。"张福堂表示,"运河城市精品景区合作机制"将紧紧围绕"WCCO发展委员会下属协作机制"的总体定位,充分利用WCCO平台的资源与优势,在其平台框架下来开展合作与交流。

  “当下运河旅游方兴未艾,运河城市精品景区则是塑造城市形象、拉动地方经济、促进旅游发展的重要载体。”中国旅游景区协会秘书长霍建军表示,随着全域旅游时代的到来,旅游跨界融合的特征越来越明显,合作机制以WCCO为载体,有利于发挥好WCCO组织健全的优势,打破国内外运河城市景区壁垒,搭建好城市和景区、景区与景区之间的桥梁,实现城市、景区、社会三方受益。

  用世界语言讲好精品景区故事

  大会上,与会代表审议并通过《运河城市精品景区合作机制规则》,推选扬州蜀冈-瘦西湖风景名胜区为首届轮值主席单位。

  《运河城市精品景区合作机制规则》明确了追求目标:用世界语言讲好精品景区故事,提升国际影响力;展示人文历史,实现精品景区文化的传承与发展;相互借鉴精品景区软硬件设施配套、旅游精品线路打造以及品牌塑造的经验,提升成员单位品牌、品质、品味。

  "我们七家发起景区有山岳,有湖泊,有园林,不仅是各自省市的龙头景区,也是中国旅游的一线品牌,更在追求建成世界级精品景区,屹立于世界著名旅游景区之林的目标。"张福堂表示,我们将联手宣传推介,统一塑造运河城市精品景区旅游品牌形象,统一宣传营销,提升运河旅游品牌内涵,推动景区高质量发展,为打造世界级景区奠定坚实的基础。

  据悉,以往运河沿线旅游资源丰富,但景区之间互动不够,资源相互之间连接度不够。七家发起景区将以运河城市为纽带,充分发挥自身旅游产品特色,整合资源和平台,推出相关景点套票与打包产品,开展精品景区之间的资源营销和联合营销,形成一批高质量特色运河旅游项目,打造出精品运河旅游线路,实现优势互补、客源互送、政策共享,共同建设具有国际竞争力的旅游目的地。

  “深度挖掘京杭大运河文化内核,彰显弘扬沿线城市景区特色,加快构建合作共赢的协同机制。”泰山风景名胜区管理委员会副主任马生平认为,要不断提升运河文化品牌的知名度和美誉度,尽快将其打造成享誉国内外的国家文化地标和精神标识。同时整合捆绑、共同打造精品景区的旅游资源,打造出一条世界级的黄金旅游线。

  以运河为媒,谋求共享共赢的未来

  如今,中国大运河文化带西北与丝绸之路经济带相连,东南与21世纪海上丝绸之路相接,"一带一路"倡议的深入推进和大运河文化带的启动建设,将成为世界运河城市交流合作的重要桥梁和协同发展的历史机遇。

  "将运河文化保护好、传承好、利用好,科学地利用好运河的文化价值和经济价值,已成为运河城市的共识。"霍建军表示,此次"扬州机制"的成立,将让运河城市的旅游合作迈向深层次。针对各家景区不同文化特色,把大运河资源保护好、利用好、传承好,使这些文化更可感知、更可体验,吸引更多海内外游客来运河景区观光、旅游、休闲、度假。

  据介绍,"运河城市精品景区合作机制"将加强与中国社科院、北京大学、北京第二外国语学院等全国著名院校合作,建立培训基地;依托WCCO,定期举办运河文化、景区发展、文旅融合等不同主题的培训班和讲座,为机制成员更好地提供学习、参观、交流、提升的机会,从而进一步提升成员单位软实力。同时,从高校、研究院所、旅游系统,选聘一批享有学术威望,具有行业影响,精于文旅创新融合发展的专家学者,成立运河精品景区专家咨询库,对具体旅游项目进行策划、评价、咨询,做具体化、项目化的指导。

标签:运河;旅游;精品景区
责编:苗津伟 袁涛
下一篇