QQ图片20180926163105.jpg
江苏共青团构建青年创新创业服务链 做创业青年“不占股份的合伙人”
2018-10-12 14:55:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 沈团轩  
1
听新闻

  中国江苏网10月12日讯(记者 郭蓓 通讯员 沈团轩)创新改变世界,创业引领时代。这是青年用梦想和奋斗向未来发出的宣言。

  习近平总书记指出:“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”他寄语青年:“让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量。”青年最富朝气、最有激情、最具创造性,是大众创业、万众创新的生力军,是时代最奋发的力量。今天,全面建成小康社会、大力实施创新驱动发展战略的伟大事业,为青年人提供了广阔舞台。创新青年要在创业中迸发“最美火花”,在实现中华民族伟大复兴新征程中谱写华章。

  近年来,江苏共青团紧紧围绕团中央“创青春中国青年创业行动”统一部署,以“苏青合伙人”计划为统揽,着力构建集青创赛、青创园、青创课、青创群、青创融、青创板于一体的青年创新创业服务链,努力做创业青年身边“不占股份的合伙人”。

  项目+人才,“青创赛”牵线搭桥

  举办“创青春”江苏青年创新创业大赛、“挑战杯”大学生课外科技学术作品竞赛、“新农菁英”创业创富大赛、大学生村官创业大赛等各类大赛,建立了13880个项目的江苏青年创新创业项目库,集聚了江苏近万名优秀创业青年。

  线上+线下,“青创园”永不打烊

  线下“苏青C空间”提供政策咨询、专业培训、项目路演、VC对接等“一站式”服务,线上“青创数字地图”实现一键找政策、找园区、找活动、找导师,线上线下融合为青年创客提供“24小时不打烊”的青创服务。全省建成“苏青C空间”510家,在孵项目近6000个,孵化项目中获得的最大投资额为1.4亿元。

  校内+校外,“青创课”力促提升

  在全省90多所院校建立大学生创业协会,组建700多个创新创业类学生社团,连续10年实施“万名总经理助理见习计划”,通过校内校外丰富多彩的创业培训活动,上好意识引导的青创“启蒙课”;开展各类创新、创业、创效大赛,以赛代训,促进交流,上好能力培养的青创“实践课”;开展“青年双创英才”“农村青年致富带头人”寻访活动,实施青农电商扶持“青翼”计划,每年对万名农村青年进行电商培训,创建15家省级农村青年电商培育示范基地,上好平台服务的青创“专业课”。

  交流+合作,“青创群”抱团前行

  提供更多供需对接的优质服务,针对初创青年成立江苏青年创新创业联盟,针对新生代企业家实施“新动力”计划,搭建青年创业“朋友圈”。通过组建行业联盟、组织座谈交流、开展专题培训以及丰富多彩的主题活动,搭建平台助推创业青年加强互动、抱团发展。

  普惠+个性,“青创融”雪中送炭

  联合银行机构推出“青年创业贷”“富农贷”等30余款“青字号”金融产品;定期举办青年创新创业项目对接洽谈会,打造项目与资本对接“直通车”,推动“草根型”青创项目获融资24亿元,20余家企业挂牌新三板,52家企业挂牌Q板、E板;与全国150多家创投机构建立战略合作关系,发起总规模2.6亿元的青年创新创业基金,重点关注缺少资金、科技含量高、成长性好的青创项目。

  平台+机制,“青创板”助力腾飞

  建设青创板江苏区域中心,推出一站式代办、财政资金补贴等支持政策,设立股权投资引导基金,整合社会资源组建专业团队,为创业青年提供项目路演、孵化培育、创业融资、规范指导等一体化专业服务。截至目前,已开展180余场线上线下路演活动,跟踪服务企业(项目)150余个,成功推荐60余家企业(项目)挂牌成功,50家企业(项目)持续跟进中。

  江苏是青年创新创业热土,青年正迎来创新创业伟大时代。江苏共青团服务好“双创”青年,激发青年创新创业潜能,构建“双创”服务生态链,引领青年争当高质量发展、创新驱动、创业致富的时代先锋,用创新创业绘就精彩人生,在实现中国梦的实践中放飞青春梦。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇