QQ图片20180926163105.jpg
打造“双创”服务链聚力赋能“创青春” 江苏共青团工作纪实
2018-10-12 14:57:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 沈团轩  
1
听新闻

  中国江苏网10月12日讯(记者 郭蓓 通讯员 沈团轩)11日,“苏高新”杯2018第五届“创青春”中国青年创新创业大赛即将在江苏苏州高新区开幕。自2014年以来,“创青春”中国青年创新创业大赛已举办4届,共吸引超31万支创业团队、150多万名创业青年参赛。一个大众创业、万众创新的时代正向我们走来。实现中国梦,青年勇担当;肩负新使命,踏上新征程。扶持青年创新创业,是共青团服务青年的重要工作抓手,更是团组织围绕中心、服务大局的历史使命。

  建设“强富美高”新江苏是江苏共青团主战场。团省委书记王伟说,我们将共青团组织动员优势和江苏青年特质叠加,精准把握青年“双创”需求,大力推进青年创新创业生态圈建设,健全服务平台,优化“双创’服务,引领青年争当高质量发展、创新驱动、创业致富的时代先锋,助力青年在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,谱写人生华章。

  近年来,江苏共青团紧紧围绕团中央“创青春 中国青年创业行动”部署,实施“青创江苏六大行动”,有效构建全产业链青创服务体系,激发青年创新创业潜能,让青年成为创新、创业、创效、创富“四创”青年,成为创业青年“不占股份的合伙人”。

  从0到1 打开创业大门

  2012年,连云港青年赵中刚走出大学校园,是留在大城市里当白领还是做个“新农民”,他陷入了迷茫。一个偶然的机会,他接触到连云港团市委推出的创业培训计划,让他扎进了返乡创业潮。如今赵中刚创立的连云港希诺实业投资有限公司销售额超3000万,直接带动50多户农民致富,解决了150余名村民 就业问题。在他眼里,团组织的服务几乎伴随着企业成长的每一步。

  “本次培训班内容贴近新型职业农民电商创业需求,几天培训是个充电的过程。”参加完2018年盐城市新型青年职业农民电子商务培训班课程后,仇春辉感慨良多。在创业导师指导下,仇春辉准备联合青年创业学院的同学筹备成立盐城农村青年创业联谊汇,建立统一种植标准,直接连接农场与消费者。

  实现创业从0到1,正确的引导非常重要。

  创业启蒙培训对青年的创业动机、创业路径选择、创业理性等方面产生了积极影响。江苏团省委每年组织全省“青年双创英才”“创业好青年”“农村青年致富带头人”开展300多场创业分享活动。在全省90多所院校建立大学生创业协会,组建700多个创新创业类学生社团,58%的青年创业者在校期间接受过团组织或者学生社团的创业教育培训活动。连续10年实施的“万名总经理助理见习计划”,每年招募1万多名青年大学生,让预备创业的青年跟班学习几个月,提前感受创业氛围。

  为达到“以赛促培,以赛代练,赛孵结合”帮扶效果,江苏团省委面向创业青年推出了“创青春”全省青年创新创业大赛;面向在校大学生推出“挑战杯”课外科技学术作品竞赛;面向涉农大学生开展了“新农菁英”涉农创业创富大赛;面向农村青年开展大学生村官创业大赛。各类大赛累计吸引13880个项目参与,集聚江苏近万名优秀创业青年。

  江苏团省委专项实施青农电商扶持“青翼”计划,每年对10000名农村青年进行电商培训,重点扶持100个农村青年电商骨干企业成长发展;发挥榜样示范带动作用,开展“江苏青年双创英才”“农村青年致富带头人”寻访活动,举办分享会交流创业经验得失;开展全省农村青年电商培育示范基地创建,累计认定15家省级示范基地,下拨扶持资金100万元。

  聚力“双创”生态链

  从数字创意体验展回来的李雷很兴奋。在这场创意展上,他带去的VR技术吸引了众多市民,还收获了合作意向。作为常州本土VR技术研发的领头羊,李雷感慨万千,若不是嘉壹度提供的政策、导师等方面帮助,自己的事业不会这般红火。

  兴奋之情溢于言表的不止李雷一个,在常州嘉壹度众创空间,有着众多和他一样怀揣创业之志、渴望一飞冲天的青年。嘉壹度所做的是为这些处于苗圃期、初创期的青年创新创业项目提供开放式工位、融资投资、创业导师、中介咨询等一站式服务。

  0℃+1℃,梦想破冰;37℃+1℃,梦想孵化;99℃+1℃,梦想升华,青年的创业之旅从这里起航。

  常州嘉壹度只是全省打造江苏“青创园”的一个缩影,众多的江苏团属青创空间“苏青C空间”在江苏落地生根,蓬勃发展。创业青年不仅能得到“一站式”创业服务,还可以更高效地与投资人、媒体人和青年企业家对接,提高创业成功率。截至目前,江苏全省建成包括苏州苏大天宫、常州嘉壹度、盐城摩度青创空间、扬州一核多园青创空间集群、镇江青年创业帮办服务中心、泰州蜂鸟空间站等苏青C空间510家,其中6家被命名为全国青年创业示范园区;在孵项目近6000个,孵化项目中获得的最大投资额为1.4亿元。

  线下的苏青C空间为创业青年提供了一个温暖的创业港湾,线上的“江苏青创数字地图”则在掌中方寸间让创业青年感受到共青团带来的便利。

  各青创空间在数字地图上发布的活动公告,让创业青年第一时间掌握信息,让创业青年足不出户便能报名赛事;按照项目领域和团队规模进行分类排序的各青创空间入驻项目信息,让创业青年和创投机构不再为信息不对称而烦恼。创业青年只需动动手指就能找到适合自己的创业园区、适合的创业政策,参与适合的创业活动。目前,数字地图实现线下青创空间全覆盖、网页版和移动端自由切换,让更多创业青年全情投入,无后顾之忧。

  你的“痛点”我陪你闯

  今年年初,苏州吴中团区委将年轻“匠人”召集,成立了青年手艺人协会,打造“青匠心”品牌。

  “通过协会的宣传帮助,销量有了提升。”这让协会成员、核雕艺术家夏栋很是感慨。现在,夏栋的年收入近百万,徒弟的年收入也有近20万。

  近年来,苏州各类“青字头”创扶机构涌现。“12345”热线成为创业青年的好帮手,优质周到的服务让创业者无后顾之忧。苏州工业园区中小企业服务中心团委书记王晓春的工作就是与企业打交道。苏州工业园区内多为科技型创新企业,有70%的公司都由“海归”创办。当他们来到苏州创业后,面临了很多问题。对此王晓春的办法是:站在企业角度,思考他们需要什么服务,再通过团组织帮助他们解决问题。

  镇江创业帮办打造出给力的一站式创业服务模式;宿迁团市委将服务对象拓展到在五湖四海创业的宿迁籍青年;徐州团市委以赛事搭建平台,打通服务青年创业的“最后一公里”……江苏省内,许多为创业青年提供细致服务,帮助解决难题的案例数不胜数。

  此外,团组织还努力营造浓厚的青年创业氛围。江苏团省委整合高校、青商、金融机构等资源,成立230人规模的江苏青年创新创业联盟,帮助创业青年找到创业伙伴、遇到发展“贵人”,开启创业长征活动,把创业变得更有意思。

  可以说,团组织将创业青年的需求与“痛点”放在心间,提供切实、有效服务,助其在创业路上起步腾飞。

  点燃创业“星星之火”

  创业道路上,青年常面临资金难题?团组织怎么才能撑起创业青年“钱袋子”,向他们提供“真金白银”扶持?

  泰州团市委创业办工作人员张敏的电话,一度成了泰州创业青年的热线电话。“在创业办刚成立那会,几乎每天都会接到电话咨询,问创业券怎么领,怎么享受创业担保贴息贷款。等问题积累后,我们整理了共性问题,整合印发了《泰州青年创新创业攻略》。”

  朱超在淮安盱眙当村官时,想搞一个肉鸡养殖合作社,因为缺钱,他几乎想放弃。在盱眙青商会和农商行举办的座谈会上,他得知“青年创业贷”的信息,就申请5万元的贷款,才3天,钱就打到他的银行卡上。

  2014年,盱眙团县委联合盱眙农商行建立银企对接平台,开发出“青年创业贷”金融产品,利率只有同类贷款的65%。

  从2013年底起,江苏团省委与江苏省银监局共同开展“银团合作”项目,选派银行业金融机构优秀青年干部赴县级团委开展为期一年的挂职工作。“银团合作”将共青团的组织优势和金融机构的行业优势相结合,将金融服务不断向乡村基层、贫困地区延伸的同时,也把团组织的服务渗透进去,在青年创业致富过程中扶一把、送一程,做好团组织系列帮扶工作。

  近年来,江苏团省委瞄准青年创业融资难题,推出“一站式”“普惠性+个性化”金融支持创业模式。此外江苏团省委与全国150多家创投机构建立战略合作关系,发起总规模2.6亿元的青年创新创业基金,下设3个子基金,重点关注缺少资金、科技含量高、成长性好的青创项目。目前,基金已经开始运行。

  资本助跑“加速度”

  韩友东大学学的是测绘地理信息专业,从事北斗卫星应用与定位导航市场服务超过10年。2016年加入苏州星恒通导航技术有限公司任总经理。2017年,韩友东和团队接受苏州高新创业投资集团有限公司的推荐,向中国青年创新创业板(江苏)区域中心提交上市材料,成为青创板(江苏)区域中心首批9家挂牌企业之一,并获50万投资。

  为扩大江苏创业青年融资渠道和融资规模,江苏团省委持续发力。经过向团中央积极争取,今年4月,中国青年创新创业板(江苏)区域中心正式落户苏州高新区。这个专为青年初创企业提供制度性、常态化、综合性金融服务的平台,相对于新三板、创业板这些资本市场,青创板门槛更低。但相对于地方性股权交易市场,青创板又可以在全国范围内进行投融资。

  太湖金谷是苏州高新区与全国中小企业股份转让系统签约共建的新型金融服务平台,服务过近万家新三板企业,因此积累了丰富经验。作为中国青年创新创业板(江苏)区域中心委托运营机构,太湖金谷公司开辟专门板块,组建团队为青年创业企业提供项目路演、孵化培育、创业融资、规范指导等服务,目前成功推荐60余家企业(项目)挂牌成功,50家企业(项目)持续跟进中。

  传承接力新使命

  每到连云港“新动力”青商学院开课日,张昊会起个大早直奔目的地。4年前,父亲的一个越洋电话改变了张昊的人生轨迹。由于近年纺织机械行业不景气,父亲曾一度引以为豪的机械厂陷入困境。张昊临危受命,从法国尼斯大学毕业后回家帮助父亲重振家业。从衣食无忧到独挑大梁,这个资历浅、经验少的“创二代”一度找不着北。一次偶然机会,张昊得知连云港团市委推出“百名新生代企业家‘新动力’培养计划”,他主动申请加入。

  “创二代”们能否接起父辈们的重任,担起中国民营企业未来?在江苏,像张昊这样的“创二代”还有很多。2016年下半年,苏宁控股集团董事长张近东之子张康阳接掌国际米兰,负责苏宁国际业务拓展工作,跻身苏宁核心领导层。同年,沙钢集团法定代表人、董事长由沈文荣变更为沈彬。2017年2月,在江阴海澜集团宣布当时年仅29岁的副总裁周立宸任海澜集团总裁……调查显示,未来5到10年,民营企业将会迎来代际传承的高峰期,新生代民营企业家将会成为推动经济社会发展的主力军。如何联系、服务好新生代企业家成为江苏共青团实施改革创新的重要任务。

  围绕江苏新生代企业家发展中的问题,江苏团省委联合南京大学商学院开展专题调研。调研组与515名新生代企业家进行一对一问卷调查;召开10场座谈会,与23名老企业家、147名新生代企业家座谈交流,收集意见建议276条,掌握了新生代企业家的共性需求。在深入调研的基础上,江苏团省委制定联席会议制度,出台《关于实施全省新生代企业家培养“新动力”计划的意见》。2017年9月,“新动力”计划扬帆起航。

  “新动力”计划在全省选拔213名“领军型新生代企业家”省级重点培养对象、800余名“新锐型新生代企业家”市级重点培养对象、组建千名新生代企业家英才库。不仅如此,江苏团省委成立江苏“新动力”青商学院,采取专家教学辅导、老一辈苏商传帮带、新生代苏商平辈教育等形式,开展综合教学。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇