QQ图片20180926163105.jpg
如何保护传承利用好大运河 听国内外专家怎么说
2018-10-12 17:19:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网10月12日讯 (记者 罗鹏)“大运河的保护并不意味着两岸的居民要搬离,相反,我们更应该让人们生活在运河边上。只有当人们能在运河旁安居乐业,才能证明运河的保护是卓有成效的。”今天上午,参加“世界运河城市论坛”的嘉宾,德国丁斯拉肯市副市长伊尔迪兹给出了中肯的建议。

  今天,以“运河文化的保护、传承和利用”为主题的世界运河城市论坛在“中国运河第一城”扬州举行。世界30多个国家和联合国环境规划署、内河航道国际等20余家国际组织的300余名代表相聚在运河之滨,共同梳理运河现实问题的应对之策,探讨运河保护开发的思路方向,推动运河的可持续发展。

  世界上有520条运河,它们如地球的血脉一般,流淌于52个国家中,将近3000座璀璨文明的城市连接在一起。千百年来,川流不息的运河将两岸居民的生活、经济、文化紧密联系在一起,形成特有的运河生态圈和运河文化,在人类文明史上书写着浓墨重彩的篇章。

  保护:健全的机制引领,全社会共同努力

  如何保护好运河生态环境,传承好运河璀璨的文化,利用好运河的“丰富宝藏”,对于地球上每一个运河城市及国家都一样。人们在孜孜不倦寻找着解决问题的良方,希望将一个健康靓丽的瑰宝留给后世子孙。

  “丁斯拉肯的河流在80年代也遭遇到非常严重的破坏,工业废物、家庭垃圾倾倒于河流中是普遍现场。在21世纪,丁斯拉肯人民看到环境破坏造成的巨大伤害,于是投入大量的人力财力,终于让河流恢复到清澈干净的面貌。”对环境污染有着切肤之痛的伊尔迪兹坦言,虽然现在丁斯拉肯的河流有着优良的环境,但环境保护依然是不可懈怠的工作,此次来到运河城市论坛,也将着力于世界各地专家探讨环境保护。

  在伊尔迪兹看来,水污染治理并未一日之功,需要政府与人民同心协力,进行长期的“攻坚战”。这其中,就需要建立一个有力的管理和监督机构。“在丁斯拉肯乃至德国,成立了水污染治理委员会,负责集中处理、管理水污染问题,行使相应职能对水污染进行治理。同时,在治理过程中,不能仅仅依靠某个协会或机构,更需要政府、市民共同参与,提高全社会的环保意识,这才是治理水污染的长效机制。”

  位于法国南部的城市卡尔卡松以优美的风景和庄重神秘的古堡闻名于世。从17世纪开始,南运河便让古罗马人联结了大西洋与地中海的梦想。历经百年风霜,南运河碧波的卡尔卡松段,水清草碧,古堡林立,风景宜人,又静谧至极,俨然一个童话世界。

  然而,“罗马城非一日建成”,如今碧波荡漾的南运河,同样经历了艰苦卓绝的污染治理和环境保护。作为一名常年从事工业的专家,卡尔卡松市长代表、中国事务助理弗朗西斯直言,“水的保护与纯洁非常重要,无论何时,水里都要有鱼。运河的两岸应该有植物、有动物,要让生活在运河边上的居民感到生态环境的优美。”

  世界运河历史文化城市合作组织(下称WCCO)副主席,美国圣安东尼奥市河流管理机构总经理苏珊在接受记者采访时也呼吁,希望不仅仅是运河城市,全世界的人民都应该参与到环境保护的行动中来。“全世界运河城市对于运河的保护、传承、利用所面临的的问题都是一致的,WCCO举办这次论坛,也希望大家能够互相商讨解决之法,取长补短。”

  传承与利用:以博物馆为载体,传世流芳

  悠久厚重的大运河养育了两岸的居民,也孕育诞生了璀璨绚丽的文化,如何将这份瑰宝传承与利用好,成为了与会嘉宾关心的话题。

  “文化和历史的传承,不仅仅只是一种形式,而是通过这种方式让后人记住历史,尤其对孩子们来说,记住历史,就不会让他们对未来的道路产生迷茫。”作为美国德克萨斯州人,苏珊举例道:“德州最早是被西班牙占领的,其运河历史也从那时开始追溯,如果我们不能将这段文化与历史传承下去,后世就不会记得,也就不知道该如何利用运河。”

  “我们看到,全球不少运河城市已经在建设运河博物馆,这是一个极好的形式,既可以将运河文化保存下来,又可以让后世了解并传承运河文化。对我们来说,博物馆是一剂良方。”苏珊感慨道。

  历史悠久的文化古城洛阳,位于隋唐大运河的中心,在中国运河历史进程中具有重要的历史地位。如何传承利用好大运河,是洛阳一直以来探索、尝试的工作。“洛阳的历史与隋唐大运河的文化牢不可分。我们说保护传承利用大运河,首先就要统筹运河与城市发展的关系。推动广袤的运河遗产与文化旅游相融合,打造历史文化特色鲜明的国际文化矩阵。”洛阳市副市长魏险峰在接受记者采访时表示,传承利用大运河还要注重改善民生,建设运河城市公园,让运河惠及更多市民。“可以看到,未来的大运河文化带,将是贯通南北,联络东西的文化长廊和生态长廊。”

  与苏珊一样,南京博物院院长龚良认为,博物馆在传承利用大运河文化方面有着极其重要的作用。在他来看,博物馆的存在,实际上就是展示人们从历史到现在美好生活的状态。而大运河博物馆则像一本内容丰富的运河史书,展示了不同时期,不同地点人们的文化和生活。用博物馆的方式,讲述运河故事是十分必要的。

  “以扬州为例,精彩的盐商传奇,秀美的园林美景,‘慢’节奏的生活方式,久负盛名的淮扬美食,无不尽显当地的文化和历史,而这些都是大运河带给扬州的‘礼物’。建设博物馆就是让人们知道,这些文化与生活是如此美好,值得传世流芳。”作为博物馆领域的专家,龚良透露,未来很快就将在扬州建设一座中国大运河博物馆,展示包括京杭大运河、隋唐大运河等在内的运河文化及悠久的历史。

标签:
责编:崔欣 袁涛
下一篇