QQ图片20180926163105.jpg
关于黄瓜的谣言这么多 来看看专家怎么说
2018-10-15 09:23:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 春桃 天颖  
1
听新闻

  中国江苏网10月14日讯(记者 郭蓓 通讯员 春桃 天颖)黄瓜作为一种世界性蔬菜,在果菜类蔬菜中仅次于番茄。我国是黄瓜生产大国,栽培历史超2000年,栽培面积约占世界黄瓜栽培面积的60%,规模和产量都领跑世界。

  近日,国内黄瓜研究大咖们汇聚南京农业大学,国内37家高水平育种单位提交了68个顶级黄瓜新品种,同时进行了大会交流。

  黄瓜培育将更注重安全环保

  对黄瓜的培育,中国园艺学会黄瓜分会理事长杜胜利表示,下一步将在新品种选育方面入手,提质增效。包括在瓜条的营养性和口味上,都应该有较大提升。同时从生产的角度,更要突出绿色安全,进一步升级规范,减少农药和化肥使用,保证食品安全和绿色环保。

  这么多传言 黄瓜专家来辟谣

  水果黄瓜是转基因食品?杜胜利坦言,这完全是错误的观点。他表示,其实在中东以及欧洲很多国家,一直都食用的是水果黄瓜,只是过去中国消费者没见到过。所以可能导致了水果黄瓜在出现之初受到非议。

  对仿间流传的黄瓜在生长过程中会使用到激素,杜胜利表示其并非是激素,只是一种生长调节剂,目的是促进黄瓜果实生长,花冠部分颜色保持得更鲜艳。"因为用量少,而且也在农业部批准使用范围内的,消费者不用担心对身体有不良影响。

  南农专家团队首创技术破解育种难题

  由于遗传基础狭窄,黄瓜育种难以取得突破性进展,种质资源的贫乏也限制了重要性状遗传机制及优异基因的发掘克隆。因此,建立快速有效的黄瓜作物种质资源创新体系,发掘优异基因,是促进黄瓜遗传育种发展的关键环节。据悉,南京农业大学园艺学院陈劲枫教授及团队从1989年开始,开展了促进黄瓜育种发展的系列研究,达到国际先进水平,其中甜瓜属远缘杂种的获得和小孢子培养核心技术研究为国际上首创。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇