QQ图片20180926163105.jpg
江苏国土部门晒扶贫“成绩单”:12个县三年新增5.7万亩建设用地
2018-10-16 20:53:00  来源:中国江苏网  作者:王旭雁 李煜 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网10月16日讯(通讯员王旭雁 李煜 记者袁涛)近年来,省国土资源厅深入贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚战略思想,认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,发挥部门优势,集成集聚政策,突出创新推动,加强制度供给,深入开展国土支持扶贫专项行动。明天就是“扶贫日”了,省国土资源厅交出了一份怎样的成绩单?

  三年来,省国土资源厅向省定12个重点帮扶县(区)安排新增建设用地计划5.7万亩;流转增减挂钩节余指标、交易补充耕地指标4.06万亩,筹集资金180.61亿元;推进经济薄弱地区整治土地105.86万亩,投入资金33.68亿元,苏北五市建成高标准农田510.39万亩。

  一是加强土地利用总体规划的统筹引导。向省定12个重点帮扶县(区)安排规划新增建设用地规模14.8万亩、存量建设用地盘活利用规划流量指标22.6万亩,苏北五市规划新增建设用地规模占全省40%以上。

  二是突出用地计划指标的支持保障。向省定12个重点帮扶县(区)安排新增建设用地计划5.7万亩,占全省计划指标比例从2015年的7.41%提高到2018年的7.98%。对省重点帮扶县(区)和黄桥、茅山革命老区每年单独安排200亩增减挂钩用地指标。

  三是用足用好城乡建设用地增减挂钩政策。出台《省增减挂钩节余指标流转使用管理暂行办法》,省域范围累计流转增减挂钩节余指标1.48万亩,筹集资金114亿元。

  四是建立耕地保护与扶贫开发相互促进有效机制。实施耕地保护“行政+市场,责任+激励”新机制,组织经济薄弱地区补充耕地指标专场交易,交易指标2.58万亩,筹集资金66.61亿元。

  五是加大对经济薄弱地区土地综合整治支持力度。向全省经济薄弱地区安排省级土地综合整治项目114个,安排资金33.68亿元。

  六是落实“五方挂钩”帮扶责任。每年召开淮安区“五方挂钩”帮扶协调小组推进会,制定30余条帮扶措施,实施土地整治项目5个,安排项目资金1.46亿元、专项资金960万元。帮扶协调小组成员单位实施帮扶项目303个,协调资金6.4亿元。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇