QQ图片20180926163105.jpg
“大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”浏览量破亿
2018-10-19 08:11:00  来源:中国江苏网  作者:王宛璐  
1
听新闻

  中国江苏网10月19日讯(记者 王宛璐)改革开放40年,成就了一部恢宏的史诗,“江苏篇章”令人瞩目。由省政府办公厅、省委网信办、省委改革办、新华报业传媒集团主办,中国江苏网、微讯江苏承办的创新类新闻产品“大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”节目正在热播。截至目前,前六场发布在各媒体平台播出后的累积浏览量已突破1.1亿。人民网、新华网等央媒,新浪、搜狐等各大商业网站和省内主要网站均强力推荐。

  新颖的发布形式让网友眼前一亮

  把准“经济脉搏”,以“江苏担当”为全国经济高质量发展探路;守住生态底线,以“先行者”姿态走出具有江苏特色的绿色之路;聚焦民生关切,以百姓获得感为标尺大力推进保障和改善民生工作……本次系列发布围绕“六个高质量”发展的江苏实践和江苏13个设区市40年来的特色发展,以新闻发言人的独特视角,通过全媒体网络表达,生动呈现中国改革开放40年来的“江苏答卷”。活动在内容架构、发布形式、传播形式等多方面进行了创新。

  一组组老照片带你追忆“那些年”

  新颖传播形式得发布人点赞 彰显网络舆论场“时度效”

  “本次网络系列发布以独有的宏观视野,准确的观点表达,丰富的实践案例,新颖的传播形式,生动直观全面展现了改革开放四十年来江苏经济社会波澜壮阔、成就辉煌的改革发展历程。”作为首场“推动经济发展高质量”专场主发布人,江苏省改革和发展委员会副主任、新闻发言人赵建军表示,发布活动聚焦高质量发展和建设“强富美高”新江苏中心任务,突出权威性、独家性、特色性、通俗性,以优质内容供给引发了强烈社会反响,充分彰显了新媒体引领网络舆论场的“时度效”。

  中共江苏省委宣传部常务副部长焦建俊参与节目录制

  “这样新颖的发布形式,无论是从发布人角度,还是从网友视角来看,都是对江苏40年文化发展变迁的一次充分展示。”中共江苏省委宣传部常务副部长焦建俊作为“推动文化建设高质量”专场的发布人,在节目录制成片后对本次活动给予了充分肯定,他鼓励栏目组要将这个活动打造为精品。

  动态3D背景让网友仿佛置身其中

  截至目前 ,已有20余家厅局单位的新闻发言人参与发布。“把写在报告中的内容转化为更贴近网民的语言,通过可视化产品进行多元表达,江苏改革开放的故事在网上唱响了主旋律。”不少发言人表示,这既是一次展示机会,也是一次全新体验,更是一次多层级的全网域传播。

  精心制作的可视化产品让发布“活”起来

  创新表达方式引网友共振 掀起网络发布“热旋风”

  既有综合性专题又有静、动态海报;既有PC端完整视频又有移动端精彩片段;既有图表动漫又有扫码读图小产品,生动的节目形式在网友中形成共振。“‘推动生态建设高质量’专场中,有个垃圾分类的小动漫,特别生动实用,我下载回去给孩子看,培养他的环保意识。”“筒子楼、单元房……这些我们儿时的记忆都能在‘推动城乡建设高质量’专场中找到。”……前六期节目一经推出就在朋友圈里形成一股网络发布“热力旋风”,网友们支持点赞,在节目中找到了自己的“那些年”。

  “推动生态建设高质量”专场中垃圾分类小动漫生动实用

  用网络“记录”40年精彩巨变,用网络“传播”40年风云激荡,用网络“点赞”40年江苏故事。网友眼中的网络发布又是什么模样呢?苏州网友评论:以前都是在报纸上、电视新闻上看政务发布,有一定的距离感。但这次大型网络系列发布的形式,让发布人跃然网端,娓娓道来,“面对面”的交流感更强了;以二维码聚合更多内容,延伸阅读,体验感更优了。南京网友文心依评论:“大型网络系列发布·江苏改革开放进行时”活动通过创新手段,全景描绘江苏大地奔腾澎湃的改革实践,展望新时代江苏高质量发展的图景。“从另一个角度看,一切关心关注江苏改革开放和发展的网友,都是记录者、见证者、参与者。”她认为,本次活动不仅营造了改革开放再出发的浓厚氛围,也以网络传播的方式增强了广大网民对改革的认同感、自信心。

  丰富的组图、视频多维度展现江苏40年变迁路

  探索模式受广泛好评 13个设区市专场精彩持续升温

  南京师范大学新闻与传播学院执行院长、教授张晓锋表示:“站在新时代的起点上,举国上下喜庆改革开放四十周年之际,‘大型网络系列发布江苏改革开放进行时’应运而生。这一活动一改过去成就展示的传统方式,以新颖、动态、立体的传播形态和格局展示了江苏在改革开放进程中的新作为、新成就。”张院长表示,节目展示形式新颖独到,以新闻发言人的视角讲述江苏人民改革创新的重大创举,使政策宣示不落俗套,贴近性强;展示过程动态全面,以可视化的方式呈现江苏四十年的沧桑巨变,使成就展示生动形象,冲击力强;展示渠道立体融合,以新媒体时代的丰富传播平台多维到达受众,集成性强。这种传播形式的探索本身也是改革开放四十年的一个缩影,是新时代展示新作为的新探索。

  交互式产品让网友多一种方式延伸阅读

  目前,省内“六个高质量”专场已完成播出,各设区市的精彩还在继续。自10月16日开始,江苏13个设区市的新闻发言人陆续登场,讲述各地在改革开放40年中的精彩故事。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇