QQ图片20180926163105.jpg
长江南京段每四公里就有一座过江通道
南京和燕路隧道盾构技术将实现新飞跃
2018-10-22 08:39:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 刘福昌  
1
听新闻

  中国江苏网10月22日讯(记者 郭蓓 通讯员 刘福昌)“通过行业内交流研讨、开拓思路,中国在大直径盾构技术领域的优势将得到进一步提升,有能力建设更多伟大工程。”21日上午,在南京举行的长江中下游大盾构技术峰会上,中国工程院副院长、中国科协副主席何华武院士表达了对未来过江通道建设的美好展望和祝贺。

  未来江苏45座通道可过江

  江苏经济基础雄厚,交通条件便利,综合交通规划不断优化完善,在过江通道建设方面积累了丰富的经验。目前过江通道建成14座,在建4座,2035年规划过江通道45座。

  伴随着城市和轨道交通发展,对过江通道的需求不断加大。此次峰会汇聚了多领域的专家学者,这对于未来江苏不断提高大盾构领域的装备水平、施工水平、管理水平,更好地服务交通建设都是一个发展契机。

  长江南京段每4公里就有过江通道

  《江苏省长江经济带综合立体交通运输走廊规划(2018-2035)》中提出,江苏省加快长江过江通道建设,至2020年,全省过江通道数量达17座。至2025年,已建和在建过江通道数量达30座,过江通道瓶颈基本缓解。至2035年,已建和在建过江通道数量达36座,长江两岸相邻县级节点基本实现直连快通。

  98公里的长江南京段上,共将有24座过江通道,平均每4公里就有一座。其中道路过江通道14条,除了已建成的6条、正在建设的有2条,即中铁十四局施工的南京五桥夹江隧道、和燕路过江隧道,年底还有2条将陆续开工。在长江二桥与三桥间穿越主城区的29公里水域,就分布了15座过江通道,平均不到2公里就有一处通道可过江,其中还包括大量的免费过江通道。南京过江通道建设进入了快速发展的时代,其中一些选择盾构隧道的方式。

  和燕路隧道技术上将实现飞跃

  全国工程勘察设计大师、铁四院副总工肖明清表示,1993年中铁四院在建设京沪高铁过程中首次提出建隧道的方案。当时在南京长江隧道修建过程中,对于六车道的争议也非常大。是否安全,据当时技术是否可以实施,是大家都质疑的问题。最终经过科研人员以及院士专家的指导,将隧道建成六车道,也开创了在长江上修建超大直径盾构的历史。

  此次长江中下游大盾构,在之前面临的难度上又有大幅度提升。“长度上说,南京长江隧道不到四千米长度,再往下延续是个大难度挑战。其次直径也将更大,大直径长距离可能导致水压力提升,地质条件上,也可能呼唤有新技术飞跃。”

  对于南京市民关心的和燕路隧道,肖明清表示,该隧道都是土岩复合的地质状况,是既需要穿土壤又需要穿岩石,同时还需要穿岩溶,施工技术上和常规方式都有所区别,需要克服的状况会更多。他也判断,这也或将是下一个里程碑的飞跃。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇