QQ图片20180926163105.jpg
电子烟并不是戒烟“天使” 或许还是魔鬼
2018-10-24 16:28:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 刘敏  
1
听新闻

  中国江苏网10月24日讯(记者 郭蓓 通讯员 刘敏)虽然“吸烟有害健康”,然而就是戒不掉这吞云吐雾的感觉,号称健康吸烟、轻松戒烟的“电子烟”应运而生,成为明星产品受到追捧,更成了身份的象征。但是电子烟真的这么神奇吗?它到底是戒烟“天使”,还是依然是疾病的魔鬼呢?近日,东南大学附属中大医院呼吸内科韩淑华副主任医师揭开电子烟的真实面具。

  “天使”:不燃烧也能吞云吐雾?

  韩淑华副主任医师介绍说,电子烟大约是2007年开始进入人们的视野,让人们熟知。电子烟是一种新型烟草,也称为“电子尼古丁传送系统”。它的原理是用电加热烟油,烟油被高温雾化后,在吸呼之间,使用者将气雾吸入,形成类似于吸普通烟的感觉。这种新型烟草制品的特点是不需要燃烧,只提供尼古丁,没有焦油,却能达到传统卷烟吞云吐雾的效果。云雾萦绕中,“享受”着香烟带来的感觉。

  “魔鬼”:电子烟成分暗藏杀机

  专家介绍,电子烟和传统香烟中都含有尼古丁,单纯吸入尼古丁,同样会产生健康风险。目前对电子烟监管较松,部分电子烟尼古丁含量超高,甚至高于普通香烟。

  电子烟有原味、薄荷、强薄荷、蓝莓等众多口味,这成为“爱烟者”追捧的理由,然而这些电子烟雾中含有的香精却“暗藏杀机”,挥发性成分就近30种,大多含有丙二醇,烟碱,麦思明和甘油等成分。电子烟烟雾中90%为丙二醇、甘油或两种的混合物,丙二醇是公认的安全食品添加剂,但是“可食用并不等于可吸入”,吸入可以短时间内刺激呼吸道,长期反复吸入对人体有何种影响不得而知。由于电子烟装置的加温速度过快,在此过程中还会产生一种叫丙烯醛的剧毒性分子。

  另外,电子烟的吸烟装置含有致癌物质和其他对人体有毒的化学品。有的含有二甘醇,大剂量摄入二甘醇会损害肾脏,还有的含有亚硝胺等致癌物。由于电子烟技术不成熟,在吸食过程中发生装置爆炸的事故。由于电子烟有些存在生产规范不严格的情况,烟液中检测出有毒有害物质,含量超标等情况。

  可怕:呼吸道、心肺都很受伤

  曾有调查问卷将吸传统烟与电子烟的人进行相比,结果显示吸电子烟同样可以诱发呼吸道、心肺系统疾病。也有报道指出指出,电子烟可能会引起呼吸道并发症、胸腔积液、过敏性肺炎、嗜酸粒细胞性肺炎等疾病。

  电子烟中含有挥发性有机化合物和微粒、超细微粒比传统卷烟增加。气溶胶在吸烟者肺部沉积和蒸发后会再呼出更小的颗粒,电子烟也会导致非吸烟者被动吸烟。电子烟的烟油形成气溶胶同样存在二手烟和三手烟的问题。气溶胶对人体的危害可能会比较长的时间才能体现。

  专家指出,对于大多数来说,电子烟比较新奇,研究者也研究比较少,只是国外有少数文献可查,大家对电子烟的危害认识不足,电子烟成为代购的热门商品。

  “妄想”:电子烟有助于戒烟

  电子烟味道比较淡,难道真的可以与传统香烟“say goodbye”吗?韩淑华介绍说,导致烟瘾的主要成分是尼古丁,电子烟中的尼古丁也一样让人吸烟上瘾,并不能有效戒烟。很多人把电子烟作为吸烟的替代品,实际上是不靠谱的。

  中大医院呼吸内科韩淑华副主任医师指出,合理戒烟首先要进行烟草依赖程度的评估,这主要是通过测定尼古丁的依赖程度从而推算对烟草的成瘾程度。

  一般医生会在询问每位吸烟者吸烟情况后,给出应用清晰、强烈、个性化方式建议其戒烟,评估吸烟者的戒烟意愿后,帮助吸烟者戒烟,烟瘾轻中度,可以采用逐渐减量的方法,还可以尼古丁替换疗法,尝试尼古丁的口香糖等。但是对于中重度的烟瘾者,则还要鼓励戒烟药物的应用。烟瘾不同级别的患者,所采用的药物不同。而对于严重的烟瘾者,则可能需要进行心理治疗。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇