QQ图片20180926163105.jpg
破题现代化金融体系建设 扬子江金融论坛在宁举行
2018-10-30 17:51:00  来源:中国江苏网  作者:金融轩 罗鹏  
1
听新闻

论坛现场

  中国江苏网10月30日讯(通讯员 金融轩 记者 罗鹏)“中国金融科技的创新日新月异,各种支付方式眼花缭乱,对此我们应该理性看待,既不要觉得这些是‘四大发明’,更不能随意否定。”近日,由江苏省金融研究院主办的扬子江金融论坛上,中国社科院金融研究所所长助理杨涛,对未来金融科技创新发展给出了自己的意见。

  记者了解到,本次论坛是金融研究院举办的第二期扬子江金融论坛,吸引了专家学者60余人参加,共同研讨新时代江苏金融高质量改革开放与发展路径。

  论坛上,杨涛指出,金融科技创新的供给侧驱动因素是不断演进的新技术和变化的金融监管,需求侧影响因素是不断变化的企业与消费者偏好。因此,发展金融科技,要从行业主体与业务功能两方面着手,考察不同要素的金融和技术特征,进而明确风险及监管应对之策。

  江苏省金融研究院院长吴先满说,金融高质量发展的内涵是提质增效、创新驱动、绿色金融、协调共享。新思想能够引领金融思想理念创新,加快金融高质量发展。

  吴先满建议,以新思想为指导,金融界要牢固树立五大新发展理念,以新发展理念引领金融发展,探索科技金融、绿色低碳金融、金融开放、普惠金融等;明确并长期坚守金融服务实体经济的战略定位;深入学习掌握服务实体经济是防控金融风险的基本策略;增强责任担当和敬业精神;审慎监管,确立平衡追求盈利与履行社会责任的理念;努力实现新金融与传统金融融合发展。

标签:金融;金融科技;金融论坛
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇