QQ图片20180926163105.jpg
先减肥再备孕!170斤重女子一个月瘦24斤 成功甩肉迎新生命
2018-11-01 16:37:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 王倩 刘敏  
1
听新闻

  中国江苏网11月1日讯(记者 郭蓓 通讯员 王倩 刘敏)都说丰乳肥臀好生养,170斤重的小雅(化名)足够重量级了,在二胎的征程上奋斗了二年,然而路途坎坷,屡屡失败。原来都是肥胖惹的祸,子宫里有好多“小泡泡”。东南大学附属中大医院专家指出,有些肥胖女性内分泌紊乱,激素水平失衡,新生命那就迟迟不来报到。

  一个月减24斤 接着就怀孕了

  28岁的小雅,是个一直想怀二胎的备孕妈妈。都说屁股大好生养,体重170斤的小雅也就不曾想过要减肥。可是备孕有2年了,却怎么也怀不上。小雅心里很着急,就去中大医院就诊,经过B超检查发现,原来多囊卵巢综合征暂时“夺走”了当妈妈的机会,医生建议先减肥再备孕。于是慕名找到临床营养科夏朋滨主管营养师,希望能帮她甩掉肥肉,迎来新生命。

  夏朋滨营养师在仔细了解小雅饮食习惯、身体状况后,根据她的自身情况,为小雅制定私人方案先进行减重,主要进行饮食与运动指导。一个月后,小雅的体重降到146斤,减重24斤。健康瘦身后,不仅气色转好身体轻盈,更可喜的是神奇般怀孕了。怀孕后,夏朋滨主管营养师就建议小雅暂时可以不用再减肥,注意补充营养。十月怀胎后,一名健康的男婴诞生。

  后来生完孩子之后的小雅又来找夏朋滨营养师,生怕又胖回去。但在夏朋滨的建议下,一直改善饮食习惯,坚持锻炼,体重也没有再反弹回去。

  喝水都会胖天生“易胖体质”?

  “哎呀,我也没吃啥。易胖体质,喝水也会变胖!”很多人喜欢这样说道。其实这是毫无科学依据的。夏朋滨介绍说,如果一个人什么也不吃,只喝水。没有摄入糖分、脂肪,基础代谢值下降,又怎么会变胖呢?经过这么多年,会养成稳定的基础代谢值。基础代谢值就像一个天平,平衡着人的摄入量与消耗量。

  夏朋滨主管营养师说,摄入量大于消耗量,超过了供给能量的需要。单纯的饿瘦就会导致基础代谢值下降,如果后面恢复到正常饮食,基础值中摄入量就会大于消耗量。单纯饿瘦会瘦的很快,但往往会导致面黄肌瘦、月经不调、便秘等一系列问题。只要恢复原来的饮食,更容易反弹,甚至比之前更胖。因此不能单靠控制饮食来减重,而应该让基础代谢值下降并维持稳定。

  科学减肥需因人而异

  提到减肥的总原则,无非就是“管住嘴迈开腿”。但是问题具体到个人的时候,还需要结合个人特性。由于备孕妈妈的特殊性,在减肥这件事上更应格外注意,以免适得其反。在中大医院有个微信群里名叫“幸福妈妈减重备孕群”,群里的成员大多是想要减肥备孕的女性。每天她们会晒晒自己的饮食结构、运动量及体重,营养师予以指导,成员之间相互督促,经常有喜报传来。

  夏朋滨指出,减肥要因人而异。制定方案之前,需要了解患者的饮食习惯、家庭遗传、有没有使用激素的历史等。除此之外,还要考虑一些基础疾病,包括有没有甲状腺功能减退等。因此,建议到正规医院营养科咨询,找到真正肥胖的原因是什么,对症下药。运动加饮食控制,根据肾功能的情况,考虑是否调节膳食的结构,才是科学减肥的有效方法。

  肥胖备孕者需警惕多囊卵巢

  对于你是个月半的备孕者,但是迟迟好孕未至,那你还要警惕多囊卵巢综合征来捣乱。中大医院妇科内分泌彭丹红主任介绍,肥胖的症状也是多囊卵巢综合征诱发因素之一,由于多囊卵巢综合征下女性排卵障碍,没有成熟的卵子,精子再勇猛也没法制造出健康的受精卵。多囊卵巢综合征患者即便怀孕了,但是也会因为体内激素不稳定,孕囊和子宫内膜发育不同步,功能不协调导致流产风险升高。

  “当体重下降,混乱的内分泌系统恢复正常,雄激素水平下降,有利于恢复排卵。这也是为什么很多肥胖的女性很难怀孕,备孕必须要先控体重的原因。”彭丹红副主任医师介绍。

  很多女性都很迫切的治疗就是助孕,“多囊卵巢综合征患者虽然受孕几率小,但是由于可以稀发排卵,所以还是有自己怀孕的可能。”专家指出。一般情况,在患者激素水平调整到正常水平后,则需要进行促排卵药物治疗才能怀孕。检测排卵期,建议自然受孕。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇