QQ图片20180926163105.jpg
江苏省总工会组织传达中国工会十七大精神大会
2018-11-01 17:13:00  来源:中国江苏网  作者:陆夏彩君 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网11月2日讯(记者 陆夏彩君 郭蓓)11月1日下午,省总工会召开常委(扩大)会议,传达学习习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话和中国工会十七大精神。省人大常委会副主任,省总工会主席魏国强主持会议,传达了习近平总书记重要讲话、李克强总理所作的经济形势报告和王沪宁同志代表党中央所作致词,他强调要在全省广大工会干部和职工群众中迅速掀起学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话和中国工会十七大精神的热潮,以实际行动推动重要讲话和大会精神在全省工会系统形成生动实践,努力开创新时代江苏工会工作新局面。

  魏国强指出,习近平总书记亲切接见全国总工会新一届领导班子成员并发表重要讲话,充分体现了党中央对广大职工和工会干部的关心重视,对工运事业和工会工作的坚强领导,对工会组织寄予的厚望。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、思想深邃,情真意切、语重心长,深刻总结了我们党推进工运事业和工会工作的成功经验,集中阐述了党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针,科学回答了工人阶级和工会工作一系列方向性、根本性、战略性问题,进一步丰富发展了习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,是指导新时代工运事业和工会工作的纲领性文献和根本遵循。

  魏国强强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路。要深刻领会坚持党对工会工作领导是做好工会工作的根本原则,自觉接受党对工会工作的领导,把党的路线方针政策和决策部署落实到工会各项工作中去,把党的意志和主张落实到广大职工中去。要深刻领会团结动员广大职工积极建功新时代是工会组织的使命担当,牢牢把握工人运动时代主题,引导广大职工积极投身为实现中国梦而奋斗的火热实践,始终走在时代前列。要深刻领会加强职工思想政治引领是工会组织的重要任务,创新思想政治工作方式方法,多做组织群众、宣传群众、教育群众、引导群众的工作,不断巩固党执政的阶级基础和群众基础。要深刻领会维权服务是工会组织的基本职责,顺应职工对美好生活的新期待,扎扎实实为职工群众做好事、办实事、解难事,把党和政府的关怀与工会的温暖送到广大职工心坎上,赢得职工群众的信赖和支持。要深刻领会深化改革创新是增强工会工作动力活力的关键,按照增强政治性、先进性、群众性的工会改革方向,在建机制、强功能、增实效上下功夫,在重点领域和关键环节持续用劲发力,推进新时代工会改革再出发,不断增强工会工作的动力活力。

  魏国强要求,要牢牢把握工人运动时代主题,坚定不移团结动员广大职工为建设“强富美高”新江苏而奋斗。要引导广大职工坚守理想信念、彰显阶级本色,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育职工,用中华民族伟大复兴的中国梦凝聚职工,用工人阶级的光荣传统鼓舞职工。要引导广大职工弘扬民族精神、引领社会风尚,始终以社会主义核心价值观引领职工,以劳模精神、劳动精神、工匠精神激励职工,以昂扬向上的职工文化吸引职工。要引导广大职工激发劳动热情、凝聚奋斗伟力,深化劳动和技能竞赛,深化职工技术创新,深化助力生态文明建设行动。要引导广大职工矢志改革创新、勇立时代潮头,以坚定的政治性引导职工,以鲜明的先进性组织职工,以广泛的群众性团结职工。要引导广大职工勤于学习实践,练就过硬本领,加强职工读书学习,加强职工技术技能培训,加强产业工人队伍建设改革,努力推动建设一支宏大的知识型、技能型、创新型产业工人大军,在推动高质量发展走在全国前列、加快建设“强富美高”新江苏的进程中,展现新时代江苏职工的新风采。

  魏国强强调,要认真落实工会十七大确定的目标任务,坚定不移把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力。一要强化党的领导,始终保持工会工作正确政治方向。要更加自觉加强理论武装,更加自觉服从服务党政工作大局,更加自觉遵守政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要强化维权服务,提升职工获得感、幸福感、安全感。要切实维护职工权益,热忱服务职工需求,全力帮扶困难职工,为广大职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务。三要强化基层基础,建设职工群众信赖的职工之家。要以“一扩三化”为重点,进一步扩大工会组织覆盖面,推进基层工会工作者队伍社会化、基层工会服务社会化、基层工会活动社会化,让工会在职工需要时能够看得见、找得到、信得过、靠得住,真正成为职工群众遮风挡雨的“温馨之家”、充满爱心的“幸福之家”。四要强化党的建设,筑牢工会工作坚强政治保障。要全面贯彻新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,带动工会思想建设、作风建设、干部队伍建设、党风廉政建设全面推进。

  魏国强指出,要聚焦增强政治性、先进性、群众性,坚定不移地将工会改革进行到底。要坚持正确政治方向,不断加强党对工会工作和工会改革的领导,把党的领导、党对职工的关心关怀、党中央对群团改革的要求落到实处。要坚持职工为中心的工作导向,围绕职工群众转,依靠职工群众干,把成效交给职工群众评判,扩大职工对改革的获得感和认可度。要坚持大抓基层的鲜明导向,充实基层工会的力量,健全服务基层的机制,密切与基层的联系,激发基层工会活力,让职工群众真正感受到工会是职工之家,工会干部是最可信赖的娘家人、贴心人。

  魏国强强调,要迅速掀起学习宣传热潮,坚定不移推动习近平总书记重要讲话和工会十七大精神深入人心。要通过召开常委会、党组会,开展专题学习会、辅导报告会等多种形式,传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和工会十七大精神。要把学习习近平总书记重要讲话和工会十七大精神作为学习培训的重点内容,作为各级工会学校教育培训的必修课,组织开展工会干部集中轮训。要充分发挥主流媒体和工会宣传舆论阵地的作用,运用好工会报刊、职工书屋、文化宫等多种阵地,加强网络宣传引导,开设专栏、专题等,广泛宣传习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述和集体谈话时的重要讲话精神。要按照“三严三实”的要求,以踏石留印、抓铁有痕的劲头做实做细做好各项工作,确保党中央关于工人阶级和工会工作的大政方针和决策部署落地见效。

  省总工会党组书记、副主席朱劲松传达了中国工会十七大报告主要精神和《中国工会章程》修改及大会人事事项情况。省总机关全体党员干部、厅级以上老同志、直属单位领导班子成员和省各产业工会主要负责人参加会议。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇