QQ图片20180926163105.jpg
机器人聚会东南大学成贤学院 各种火拼显神通抢C位
2018-11-06 15:44:00  来源:中国江苏网  作者:谢静娴 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网11月6日讯(通讯员 谢静娴 记者 郭蓓)近日,第九届江苏省大学生机器人大赛在东南大学成贤学院举行。来自东南大学、南京大学、解放军陆军工程大学等高校的700多支参赛队、2000多名师生,带着他们的机器人作品齐聚成贤学院。

  据悉,此次在家门口的比赛项目繁多,有工业机器人、空中机器人、水中机器人、体育机器人、文化休闲机器人、仿真机器人等。各种比拼项目的比赛融科技性、趣味性、观赏性于一体,不仅考验参赛队员的程序编写、逻辑分析、最优规划等各种综合能力,更是考验队员们的动手实践能力。

  作为日常生活中重要的处理方式,分拣搬运在许多领域已开始运用。无人化仓库管理、快递分拣、生活垃圾处理等,分拣搬运机器人就是这些工程的原型了。小小的机器人安装了众多传感器完成任务,在经过数据输入后,通过底部识别器识别道路,并选择最短路途搬运至目的地。在规定时间内,每次搬运物料的数量和路径不限并能识别相应颜色,这就要求每位参赛选手调整机器人速度与准确度,做到精准投放。

  顾名思义,机器人探险项目首先是游探险项,其次才是游。比赛中设置随机关闭门、楼梯、斜面坡等障碍,机器人只有通过底部传感器沿着路线穿越障碍,到达每个节点获取相应的分数。据悉,此次赛事要求参赛者有系统规划与优化能力,是对选手思维上的挑战。该技术已得到广泛运用,在各种灾难搜救现场,这种功能性机器人是不可缺少的。

  现场,看起来萌萌的小机器人上演了一场激烈的模拟足球赛。随着操作手球杆的移动和模拟足球的释放,激起人们争先恐后地争夺足球,守门员们严阵以待。击球速度之快,足球撞击球框声音之清脆,让现场观战群众发出阵阵掌声。

  江苏是中国开展大学生机器人竞赛活动最早和最好的省份之一。早在十几年前,机器人竞赛就已进入东南大学成贤学院校园,如今已成为各高校培养创新人才、促进教育改革的有力手段。江苏省大学生机器人竞赛由江苏省教育厅和江苏省科学技术协会联合举办,自2004年创办以来每两年举办一次,已成功举办八届。本次大赛为全省各高校师生提供了创新展示平台,同时为企业专家和高校学者搭建了机器人相关技术开发的经验交流平台,为学生实践作品提供了创业对接平台。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇