QQ图片20180926163105.jpg
六旬大爷抱孙子抱出“腰突” 老人抱娃一定悠着点
2018-11-08 17:11:00  来源:人民网-观点频道  作者:刘敏 王倩  
1
听新闻

  痛痛痛,贴贴贴,早贴早轻松,然而这腰疼一贴就是10年,但也不见好。从孙子刚出生时,老王就受腰疼折磨,用贴膏药缓解,孙子都上小学了,腰疼变本加厉了。老王决定这次一定要“斩草除根”,到东南大学附属中大医院疼痛科一查,竟是腰椎间盘突出在作怪。微创小孔“悄无声息”来打“怪”,驱走疼痛一身轻松。

  痛苦:老王腰疼十年微创小孔消疼痛

  前段时间,60多岁老王腰部酸痛,还以为是受凉,然而几贴膏药下去,不见好转却反而加重,莫名出现了臀部和左腿的放射疼痛,刚开始只是间歇性的,疼个几分钟休息一下就可以缓解。然而之后疼痛越来越严重,几乎疼得走不动路。到东南大学附属中大医院疼痛科一查,竟是腰椎间盘突出。

  疼痛科孙岩军主任询问了病情,根据老王的影像检查发现,第4、5腰椎的椎间盘存在明确突出,压迫了位于其后的神经根,进而引起了腰痛、腿部放射及行走困难的症状。

  治疗:会拐弯的射频刀直击疼痛源头

  孙岩军主任仔细研究老王的病程及影像资料后,决定为其施行第二代低温等离子射频消融术。“椎间盘突出是向后突出的,由于椎体周边包裹着神经根,周围还有骨骼阻拦,传统方法有时会很难直击患处。而采用此项技术,会避开神经与骨骼,直接达到靶点,达到更好的治疗效果。”孙岩军主任介绍。而在C臂引导下影像会呈现三维,不仅可看到正位和侧位,同时还能看到横断面,清楚了解刀头拐弯的情况。由于术中采用局麻,根据与患者的交流与影像图片,时时转变刀头方向,即可顺利找到疼痛源头。

  “针头射频消融的温度大约有40度,这就避免了热辐射对周围神经的损伤。”孙岩军主任介绍。这个温度让患者有种很舒服的感觉,“手术中,就觉得腰部热乎乎的。手术后,腰就立马不疼了。”老王说道。

  探因:抱孙子姿势错了伤害大

  中大医院疼痛科孙岩军主任介绍,近年来,腰椎间盘突出整体发病率也呈上升趋势。椎间盘位于两个椎体中间,不仅是腰椎,颈椎、胸椎都有椎间盘,只不过由于姿势、结构和力学的相关原因,腰椎间盘最容易突出。而老王的腰突,要从孙子的出生开始说起。喜得孙辈后,老王每天都捧在手上。老王抱孩子的时候,习惯站着俯身一抱而起,后来腰疼吃不消了,就改用腰凳来背孩子。

  孙岩军主任介绍,老人抱孩子姿势不对,伤腰很迅猛。本身抱孩子就是在脊柱上增加重量,尤其是弓着腰的时候。而抱孩子猛起身,更极易诱发闪腰等问题。对于腰凳的使用,有的家长把腰带系得很松,并且不使用“腰凳”配套的双肩带。为了保持身体平衡,就会不由自主地将重心后移,长时间保持这样的姿势,会导致背部肌肉过于紧绷,加重腰背负担。

  提醒:老人抱娃悠着点

  专家提醒,抱宝宝时应保持腰部以上身体直立的姿势先蹲下,而不要大幅度的弯腰。平时带孩子不要长时间固定一个姿势,适当活动或经常变换体位比较有利。带孩子走路时,也可用训练宝宝走路的学步带,不要长时间弯着腰。另外,“腰凳”不要长期固定在身体一侧,每隔一段时间可以更换方向。长时间外出时,最好佩戴“腰凳”配套的肩带,在一定程度上减少腰部的负荷。

  平时注意加强腰背肌训练,分担部分脊柱的压力,不建议长期使用腰围,防止削弱肌肉的力量反而增加脊柱的负担。尽量选择睡硬度合适的硬板床,不要过软。(刘敏 王倩)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇