QQ图片20180926163105.jpg
大学生求职从“找”到“等” 精准招聘平台打通“信息最后一公里”
2018-11-13 09:33:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网11月13日讯:当前正值高校毕业生求职高峰期,13日—15日,人力资源和社会保障部在南京举办培训班,全面推广使用高校毕业生精准招聘平台。“今后,求职者可以先在线上与心仪单位匹配,线下人才市场的招聘逐步演变成现场面试和对接会,求职招聘效率提高了,成本降低了,就业稳定性和满意度也会明显增强。”人社部全国人才流动中心毕业生处相关负责人介绍说。

  互联网+让求职更加方便,但网上招聘信息往往真假难辨、良莠不齐,用人单位招聘成本也在逐年增高。人社部推广的“高校毕业生精准招聘平台”对招聘求职双方全程免费。平台运用大数据和先进的测评技术对毕业生进行职业能力测评,建立“毕业生测评简历库”;对用人单位职位需求进行标准化梳理分析,建立“用人单位职位胜任力模型库”,相关部门对进入平台的职位信息和求职信息进行严格筛选后,再通过智能匹配系统,为供求双方精准推送人岗匹配信息。

  为方便使用,该平台为招聘单位、高校、大学生、公共就业人才服务机构设置不同登录入口,用户可对号进入,进行专业测评或查询相关信息。在毕业生求职意向、期望工作地等硬性条件与岗位数据完全相符时,系统将对学生职业能力测评报告数据与用人单位岗位胜任力模型数据进行匹配,当匹配度达到70%以上时,自动向求职者和用人单位双向推送简历或岗位信息,最终实现线上智能匹配。一个岗位最多可获90次精准匹配的毕业生简历推荐,用人单位根据匹配结果向毕业生发出面试邀约,并进行线下对接。

  作为国内首批15个试点单位之一,江苏将平台应用嵌入日常就业管理服务流程。凡是省人才市场举办的招聘会,均引导用人单位登录平台并发布需求信息。目前已有7200余家用人单位登录平台,建立标准化岗位胜任力模型8.5万个,登录并测评的毕业生2.2万余人,形成了稳定的使用群体。同时还以江苏籍省外高校毕业生为重点,将服务范围扩大到省外高校;省外知名企事业单位赴外省招聘,均先期组织用人单位和毕业生登录平台对接,并对外省市来苏招聘企业提供精准对接服务。

  南京工业大学学生就业指导中心相关负责人表示,以往的招聘信息往往需要经过学校、辅导员、就业委员会传递后到达学生,精准招聘平台打破了多层级传播的藩篱,减少了信息的失真,解决了信息传播“最后一公里”的难题。毕业生不仅可以轻松获取全国范围的招聘信息,更看到了信息背后适合自己的发展方向和潜力所在。盐城人力资源服务产业园组织973家用人单位、4000名毕业生参与对接后,系统已经为毕业生匹配推荐了3000人次,用人单位邀约面试1000人次。

  当天的专题培训围绕人社部搭建的高校毕业生精准招聘平台的设计理念、功能和使用要求进行讲解,并对各地如何推广使用精准招聘平台提出了明确要求。来自全国30个省、自治区、直辖市人力资源社会保障厅(局)、公共就业人才服务机构、部分行业人才机构、高校就业指导部门和部分企业的150余名代表参加了此次培训。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇