QQ图片20180926163105.jpg
“点穴”也能降血糖 中大医院首创糖尿病治疗新方法
2018-11-13 16:23:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 刘敏 程守勤  
1
听新闻

  中国江苏网11月13日讯(记者 郭蓓 通讯员 刘敏 程守勤)给血管“点个穴”就能降糖?你没看错,这项“绝世武功”就是这么神奇!明天是联合国糖尿病日,糖尿病军团日益壮大,每11个人中就有1人,还日益“猖狂”,多种降糖药联合上阵都难以控制某些“老糖友”的血糖。

  “老糖友”不要慌。近日,东南大学附属中大医院介入与血管外科滕皋军教授团队在国内外首创新方法,采用6位电极血管内去神经术麻痹神经,为糖尿病微创治疗开辟了新途径。

  一“针”下去 “三高”全控

  34岁小伙小李,年纪轻轻却深受“三高”迫害。2年时间小李不仅受2型糖尿病、高脂血症缠身,还是极高危的高血压病3级患者,两种降糖药联合长效胰岛素却难以抑制高血糖的嚣张气焰。血脂也节节攀升,占领高地。经人介绍,小李找到中大医院介入与血管外科,希望能帮他解决这难题。

  中国医师协会介入医师分会会长、著名介入医学专家、中大医院院长滕皋军教授团队根据小李“三高”情况,运用最新“武器”,一“针”下去“三高”都控。根据术后10个月随访,小李由原来的两种降糖药变成一种,胰岛素用量也较术前减少,高血压、高血脂也有所控制。

  给血管“点穴” “休眠”神经降血糖

  什么“武功秘籍”这么神奇?原来滕皋军教授手术团队为小李施行的是血管内去神经术,射频消融“麻痹”神经。

  手术只需在局麻状态下进行,只见细长导丝从股动脉进入,DSA下查看血管造影情况“打探敌情”,精准定位找到“敌方驻扎地”。这“秘密神器”是带6位电极的螺旋环,输送到腹腔干时,打开的螺旋环如同小伞撑开贴在血管壁上。通过射频消融,6个点“发威”,在60度以内高温下损毁或部分损毁血管神经。同时具有阻抗测量功能和温度监测功能以辅助医生对整个消融过程进行操控。

  “功力”已成熟 降压也降糖

  用这项“点穴大法”来控糖,其实也是偶然发现。近年来,研究者在经导管肾交感神经射频消融术治疗顽固性高血压患者时,发现合并2型糖尿病的患者接受去神经术后,葡萄糖代谢得到改善,胰岛素敏感性也有所提高。这项“点穴大法”不仅降压也能改善血糖的控制,且术后未出现低血糖等并发症。

  从“功力”与“兵器”上看,该导管系统的安全性已得到验证,且经医院伦理委员会批准,已运用于临床治疗顽固性高血压、下肢动脉硬化闭塞症及腹腔神经压迫顽固性疼痛患者,均取得了较好的疗效。

  用在治疗顽固型糖尿病上,这项“点穴大法”可行吗?中大医院介入与血管外科滕皋军教授研究团队自2014年就将该导管系统运用于治疗2型糖尿病动物模型,共建立2型糖尿病犬模型33只,随机分去神经组和假手术对照组,通过对比实验得出,治疗组术后3月有效地降低了2型糖尿病犬的空腹血糖,并改善了胰岛素抵抗,探讨其相关机制,发现去神经术降糖可能与改善胰岛素信号传导途径密切相关。目前该技术经伦理委员会审核,进入临床试验阶段,效果良好。

  6位“点穴”“地毯式袭击”

  其实这项技术用来降糖降压,2009年在澳大利亚已进入临床试验,但由于运用单电极疗效甚微。滕皋军教授团队创新研发,探索疗效更好的技术,六电极消融导管系统应用而生,可安全有效“地毯式袭击”毁损腹腔干周围的交感神经,疗效更显著。

  滕皋军强调,虽然目前临床研究样本量及随访时间还不够,但已为介入治疗糖尿病的应用打开了大门。特别适用于多年顽固型、合并代谢综合征、多种药物控制不佳的“老糖友”。采用此项手术结合药物治疗后,可有效控制糖尿病。经过不断创新发展,或可与“五驾马车”并驾齐驱治疗糖尿病。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇