QQ图片20180926163105.jpg
江苏企业用好FTA“省钱利器”实现通关时间、企业成本双下降
2018-11-14 18:30:00  来源:中国江苏网  作者:倪蓉 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网11月14日讯(通讯员 倪蓉 记者 郭蓓)今天下午,FTA惠苏企主题论坛在宁开幕。作为FTA惠苏企活动的延续已经下一步宣传培训工作起点,会议吸引了来自省内多家企业前来参会,共同学习探讨交流深挖这座“富矿”。江苏省商务厅副厅长孙津、南京海关副关长顾华丰、江苏省贸促会副会长肖铁军发表致辞。

  “为保障汽车品质,很多零部件都需要从韩国进口。”东风悦达起亚购买部长卞金宏表示,自从2015年后签订了中韩FTA自贸协定后,在降低通关时间、提高通关效率的同时,也有效降低了成本。他给记者算了笔账,如今公司国产化利润已达97%以上,即便如此高的国产化程度,仍可利用FTA自贸协定实现节约进口成本1500万左右。

  企业FTA平均利用率逐年提升

  目前,中国己签署16个自由贸易协定,涉及24个国家和地区。江苏是开放型经济大省,更应在推进国家自贸区战略中发挥示范带动作用,引导企业关注自贸协定,主动利用自贸协定优惠政策开拓市场,为江苏开放型经济高质量发展注入新元素,拓展新空间,实现新突破,是FTA主管部门责任所在。

  江苏省商务厅、南京海关、江苏省贸促会自2016年开始,已连续3年联合开展FTA宣传工作,通过开展“FTA惠苏企”全媒体行,“FTA惠苏企”专题培训,建立重点企业联系制度等形式宣传自贸协定优惠政策,帮助企业利用自贸协定优惠政策扩大进出口,合力推进FTA在江苏的实践。“2600多家江苏企业通过培训,进一步加深了对FTA的认识和了解。” 江苏省商务厅副厅长孙津表示,全省出口企业FTA平均利用率由2016年的29.4%提高到2018年上半年的31.6%,进口商品FTA利用率达到78%左右。

  前十月协定货物进口值全国第三

  据南京海关副关长顾华丰介绍,今年前十个月,江苏省进口中国–东盟自贸区等优惠贸易协定货物总值152亿美元,同比增长5%;关税减让75亿元,同比增长2%。协定货物进口值占全国总值14%,仅次于上海和广东。各自贸协定中,中韩自贸协定项下货物进口值在各省及直辖市中列第一位。出口签证方面,前十个月南京海关向FTA伙伴方签发优惠原产地证书38.04万份,签证金额202.51亿美元,同比分别增长6.94%和24.46%,帮助出口企业享受进口国关税减免约15.20亿美元。

  为贯彻落实国家自贸区战略,南京海关积极探索和试点通关及签证措施,帮助江苏企业更好地利用自贸协定优惠原产地政策。2017年出台了降低备案门槛、推进全国签证“一体化”、开展证书邮寄等举措,便利企业备案和申领原产地证。今年1月起,自贸协定项下进口货物无纸化通关模式启用,目前全省八成以上自贸协定进口货物已实现无纸通关。中国海关与韩国、新西兰等国海关已实现原产地证书电子数据联网,相关自贸协定项下货物进口的通关便利化程度得到大幅提升。

  “五分钟政务”“不见面办公”覆盖全省

  江苏省贸促会副会长肖铁军表示,贸促会全力完善全省15个签证点机构建设。2017年至2018年10月,共签发一般原产地证75.83万份,签发优惠原产地证16.63万份,为江苏企业减少约2.9亿美元贸易成本。同时全面推广电子原产地证书和企业自主打印证书,让“五分钟政务”和“不见面办公”服务模式实现全省市县全覆盖。此外还在全国贸促系统率先实现原产地签证与地方电子口岸“单一窗口”对接,实现企业从单一窗口一次登陆,申报打印原产地证书,为企业申办证书提供多平台渠道。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇