QQ图片20180926163105.jpg
功能全模样美 南京今年已完成284座公厕改造
2018-11-19 19:15:00  来源:中国江苏网  作者:严哲 罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网11月19日讯(通讯员 严哲 记者 罗鹏)今天是“世界厕所日”。记者从南京市城管局获悉,今年江宁区计划新改建72座城镇公厕达二类及以上标准。目前,已有62座完工,剩余10座公厕将在年底前全部完成建设。

  走进江宁区河定桥旁,一处由混凝土、不锈钢等材料建设而成的建筑静静伫立于秦淮河畔岸边。木型塑钢、玻璃砖、铁皮屋面....不仔细观察的话,还以为是一座集现代感与古色古香融为一体的房子。城管局相关工作人员告诉记者,这其实一座改造好不久的公厕。

  记者看到,公厕内部安装有空调,采用品牌洁具,男女洗手区域分区设计,提高用户便捷性;设置第三卫生间,配备坐便器、护理台、洗手台、宝宝座椅,功能丰富实用。“江宁区的城镇公厕提升,要求公厕外观设计和周边建筑、景观协调配套,融合当地文化,全力打造“一厕一景”;公厕内部通过优化公厕平面布局,合理增加女性厕位,增设儿童小便斗、母婴翻板等人性化设施,进一步提升公厕如厕环境。”这位工作人员说。

  江宁区城管局环境卫生管理科潘云峰介绍,江宁区农村公厕的提升结合重点村整治、美丽乡村建设,以存量公厕改造为重点,采取“对标”改造、“提升”改造和“补缺”新建的方式,全面开展农村公厕改造建设工作,要求因地制宜对农村厕所外部景观、内部设施设备进行完善,做到“一厕一方案”,改造后的农村公厕,彻底告别了“难找、难看、难闻、难用”。

  据介绍,今年南京市将继续推动厕所革命,新改建85座城镇环卫公厕、225座农村公厕、80座旅游厕所、90所学校厕所。截至10月底,城镇公厕已完工70座,在建15座;农村公厕已完工199座、在建26座;旅游厕所已全部开工、学校厕所已大部分完工。

标签:公厕;江宁区;城镇公厕
责编:罗鹏 袁涛
下一篇