QQ图片20180926163105.jpg
借鉴德国低碳社区经验 《江苏省城市区域能源低碳发展指南》在宁发布
2018-11-20 18:07:00  作者:胡宁 罗鹏  
1
听新闻

发布会现场

  中国江苏网11月20日讯(通讯员 胡宁 记者 罗鹏)今天,第十一届绿色建筑发展大会在南京举行。《江苏省城市区域能源低碳发展指南_借鉴德国低碳社区经验》一书正式发布。

  江苏省作为经济、人口和建筑大省,城市区域能源方面的挑战尤为严峻,而城市区域能源的可持续发展是面对这一挑战的必经之路。在这方面,江苏省住建厅科技中心与国内外相关领域的专家、院校和科研机构长期密切合作,开展了一系列的研究和推广工作,并获得了丰硕的成果。

  德国国际合作机构(GIZ)是隶属于德国经济与合作部的政府公益机构。从2011年开始,受德国环保部的委托在江苏省开展低碳发展项目,一直与科技发展中心在绿色建筑和低碳城市方面开展紧密的合作,共同为江苏省实现十三五计划中降低碳强度的目标做出贡献。双方的合作构成了一个交流的平台,通过这个平台,可以精准的了解江苏省在建筑和城市领域低碳发展的需求,进而将适合江苏具体情况、并能助力江苏未来发展方向的德国低碳城市理念和经验介绍并推广给江苏。

  为了给江苏在城市区域能源方面的低碳发展提供理念和技术上的指导和经验借鉴,2016年初,GIZ江苏项目与科技发展中心启动了《江苏省城市区域能源低碳发展指南_借鉴德国低碳社区经验》一书(以下简称指南)的编写工作。《指南》在介绍和借鉴德国城市区域能源低碳发展的理论方法和实践经验的基础上,结合江苏的实际情况和城区能源特点,提出适合江苏的方法论和技术路径,并介绍德国和江苏低碳城区的成功案例。

  据介绍,《指南》借鉴德国区域能源规划经验,结合江苏地方特点,分析了江苏省区域能源需求预测方法、规划指标和计算方法,提出了区域能源规划的实施战略;《指南》研究内容详实,提出的技术路线先进、合理、可行,对江苏省城市区域能源的低碳发展具有指导意义。《指南》的发布将切实的帮助到江苏省区域能源规划和实施领域的决策者和专业人士,让江苏的城市区域能源发展更加高效、更加低碳、更具可持续性。

  此外,GIZ江苏项目负责人胡其颖女士和江苏建筑产业现代化创新联盟秘书长韩建忠先生签署了合作备忘录,双方将围绕城市区域能源一体化的示范项目展开合作。中德双方区域能源方面的专家还围绕指南的内容作了关于能源一体化体系、余能社区等城市区域能源领域有关的专业报告。

标签:江苏省;城市区域;能源
责编:罗鹏 袁涛
下一篇