QQ图片20180926163105.jpg
当重生日遇上感恩节:暖心医护为患者办生日趴
2018-11-22 14:41:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 崔玉艳  
1
听新闻

  

卡片上记录着医护对患者的生日祝福。(陈红明摄)

    中国江苏网11月22日讯(记者 郭蓓 通讯员 崔玉艳)今天是西方感恩节,在这个特别的日子里,东南大学附属中大医院重症医学科病房里上演着温馨、暖心的一幕。9点,连云港张立(化名)迎来了他36岁生日,现场医护人员唱着生日歌送上生日祝福。对张立来说,这不仅是次庆生更是次重生,他写下“重生是一种选择,感谢中大ICU所有医生”,感恩给他第二次生命的人……

  精心策划医护为患者庆生

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”,9点,在中大医院ICU病房里,医护人员唱着生日歌端着蛋糕来病房,祝张立“重生日”快乐。

  这是十分有意义的生日,是张立起死回生后首个生日。恰逢感恩节,ICU医护人员给了他大大的惊喜。一早医护人员布置病房,五彩斑斓的气球、小卡片上写下生日祝福。生日蛋糕很特别,上面插着一根蜡烛,写着“重生快乐”“一帆风顺”字样。李晓青护士长解释,一根蜡烛代表“一岁”,代表重生、新生,“一帆风顺”代表经历这次磨难,希望张立以后顺顺利利。

  特别的日子里 感恩医护感恩家人

  当医护人员将插满蜡烛的生日蛋糕送到张立床前时,张立眼中闪烁着泪花,很多感激的心里话无法说出来……“重生是一种选择,感谢中大ICU所有医生!”张立用文字表达感激之情,感恩给他第二次生命的医护人员。

  20天来,医护对张立进行24小时陪伴,对他无微不至的关怀,他感动不已。“真的,他们太有耐心了,一点一滴我都记在心里。”张立在采访中表示。

  有医护上救治的不放弃,更有家人的鼓励支持。生日会上,张立看着妻子王女士,他说是妻子不放弃不抛弃,让他有了活下去的勇气。“结婚前海誓山盟,现在经历这么多,我们感情又加深了,爱都在心里,你是我唯一!”张立在众人面前情不自禁表达对妻子的感恩和爱意。

  小感冒扛了半个月差点要命

  劫后重生的张立能下床了,生日当天还吃了一大碗面,可谁又想到20天前的一场小感冒差点要了他的命。

  张立来自连云港,体重250斤,虽然胖但身体还行。一个月多前的一天,突然降温,张立在外脱了外套着了凉,当天晚上就发烧不适。“以为是普通感冒就没去医院,心想休息下就能自愈。”王女士回忆,过了两天,发现张立爬楼有点喘,以为因为胖也没在意。

  感冒两周左右,11月2日下午张立自感喘的厉害,甚至有些呼吸困难,这才感觉不对劲,在家人陪伴下来到连云港中医院就诊。“当时医生考虑是病毒心肌炎,需立即住院治疗。”王女士说,这才感觉病情严重。

  让患者心脏休息6天后重获新生

  11月2日晚19:00,因病情严重,当地医生希望转院治疗。当晚22:00,120急救车开到中大医院急诊门口。危急时刻急诊科人员快速抢救,气管插管呼吸机辅助通气,并进行降血钾治疗。

  11月3日凌晨1:00,患者从急诊中心转入重症监护病房。ICU刘松桥副主任医师介绍,患者因心肌炎导致心源性休克,呼吸、心脏、肝脏、肾脏等多脏器功能衰竭。一早就给患者上了ECMO(人工心脏),让心脏休息。直到入院第六天才撤离ECMO,意味着生命体征逐渐平稳。11月17日患者脱离呼吸机;11月19日,拔除气切导管。

  救治张立的这20天,中大医院重症医学科团队发挥高水平重症救治水平,全力以赴。目前,在全体医护精心救治与细致护理下,患者身体各项功能逐渐恢复,生命体征日渐平稳。

  重症心肌炎袭击年轻人 冬季要警惕

  进入冬季以后,由于气温较低,一不小心就患上感冒,这时需警惕诱发病毒性心肌炎,如果不重视,严重的会发生脏器衰竭、危及生命。

  什么症状要考虑患病毒性心肌炎?刘松桥介绍,这没有太多规律,个体差异性大有的人就是容易遭到病毒的袭击,而病毒最易袭击的是心脏和肺,绝大多数病毒性感冒是可以自愈的,但还是会有部分病毒会转变成肺炎、心肌炎,出现关节酸痛,胸闷气喘或咳血性痰等症状需警惕,应立即就医。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇