QQ图片20180926163105.jpg
招生即招工 南京这所高职领跑毕业生求职场
2018-11-23 11:57:00  来源:中国江苏网  作者:张楠 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网11月23日讯(通讯员张楠 记者袁涛)11月21日,一场校园招聘会在南京铁道职业技术学院举行,七十余家知名企业来校招聘,提供就业岗位一千六百多个。眼下,正值毕业生求职旺季,但记者却在现场注意到,作为以铁路及相关专业为办学特色的高职校,招聘会上,鲜有此类专业的应届毕业生前来应聘。

  原因在哪?学校学工处处长、学生就业指导中心负责人张健给出了答案。张健告诉记者,本学期开学以来,学校已组织了中国铁路上海局、南昌局、昆明局、广州局、成都局、北京局、金温铁道公司、杭州地铁、杭港地铁、中铁通轨道、成都地铁、厦门地铁等17家铁路单位的专场招聘会。这些专场招聘已吸收了学校特色专业的毕业生。“我们与中国铁路下属的各个铁路局均有合作,在城市轨道交通方面,也与全国22个城市的地铁公司有着不错的合作关系。目前,学校3125名2019届毕业生中已有1500名毕业生落实了工作单位。”张健说。

  不仅仅是专场招聘,学校与铁路相关企业间的深度合作也让毕业生的求职路更加通畅。“一方面,学校一直以来对学生就业工作就非常的重视,有全过程、全方位的工作机制保障;另一方面,就是不断深化的校企合作,甚至是‘校企育人一体化’”。张健告诉记者,近年来,南京铁道职业技术学院不断深化产教融合、校企合作,积极探索企业订单班和现代学徒制培养模式,以行业为主导构建“大订单式”人才培养模式,与企业共同制定“订单式”培养课程体系。

  2010年,学校与南京地下铁道责任有限公司联合组建了全国首家“地铁学院”,成立地铁学院理事会,创新校企合作机制,改革人才培养模式和教学模式,与企业合作办学、合作育人、合作就业、合作发展,实现了学校轨道专业毕业生的充分就业和高质量就业。近三年,学院共为国家铁路和城市地铁选拔、培养、输送5000多专业人才。

  记者了解到,校企间深度合作还体现在了招生阶段。“我们在自主招生时,就和企业合作,共同研制、实施招生招工方案,明确学徒的企业准员工和职业院校学生双重身份,共同开展招生宣传工作,招生即是招工。”张健说。

  学生入学后,为了提升学生职业能力提升,学校与企业共同设计人才培养方案,共同开发岗位职业标准,共同制订专业教学标准、课程标准、岗位标准、企业师傅标准、质量监控标准及相应实施方案。

  通过校企间的深度合作,学校毕业生广受社会和企业欢迎,近年来,毕业生就业率一直保持在95%以上,近七成毕业生进入大型国有企业工作,毕业生综合竞争力名列前茅。根据江苏省高校毕业生就业、预警和重点产业人才供应年度报告显示,该校连续六年毕业生就业竞争力位居江苏省高职院校前三。

  此外,学校还与本科院校合作探索“3+2”高职-本科分段联合培养、合作开展“4+0”本科模式培养、“专接本”教育和本科层次网络教育。联合其他交通类高职院校,采用“游学制”,探索大交通复合型人才培养新模式。学校将优秀学生组成“实验班”,实施复合型轨道技术技能人才培养,为学生创设就业、升学、创业、出国留学等多种渠道,满足学生个性化发展需求,增强了毕业生就业创业能力。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇