QQ图片20180926163105.jpg
首届江南文脉论坛将于12月2日-4日在无锡举行
2018-11-23 18:28:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 潘军艳)江苏乃至长三角区域文化领域将迎来一大盛事!11月23日,记者从江苏省委宣传部召开的江南文脉新闻发布会上获悉,首届江南文脉论坛将于12月2日-4日在风光秀美的“太湖明珠”无锡举办。

  首届江南文脉论坛是一个立足江苏、辐射长三角、面向国内外的高层次文化论坛。论坛主题为“文脉传承与精神家园”,旨在从中华文化的大背景下,深入探讨江南文脉的传承与发展,揭示其所蕴含的人文底蕴、哲学智慧及其所构建的精神家园,展示其历史价值与当代意义。届时一大批国内外相关研究领域专家学者和知名文化学者、参与江苏文脉整理与研究工程的专家学者等将出席论坛。

  据了解,开幕式暨主论坛将于12月3日上午举行。主论坛将邀请世界中国哲学联合会名誉会长、夏威夷大学教授成中英,中国美术馆馆长、中国美术家协会副主席吴为山,复旦大学人文社科资深教授、著名历史地理学家葛剑雄,耶鲁大学全球正义中心主任博格,南京大学人文社科资深教授莫砺锋等著名专家学者发表主旨演讲。

  首届江南文脉论坛共设9个平行分论坛。12月3日下午,将举办4场平行分论坛,分别是由南京大学文学院举办的“中华文化传统中的江南文脉”、江苏省社科院江苏文脉研究院举办的“文脉传承发展的文化对话”、南京博物院举办的“博物馆与江南记忆”、凤凰出版传媒集团“地域文化的传承传播及国际经验”。同时,将召开长三角“三省一市”江南文化研究圆桌会,讨论如何共同加强江南文化研究和学术交流,凝聚形成无锡共识。3日下午的分论坛中,“文脉传承发展的文化对话”分论坛将延续至4日上午。3日晚上,将组织观看论坛举办地拈花湾小镇的灯光秀。

  12月4日上午,将围绕园林、戏曲、诗词、书画、无锡技艺与江南文脉等主题举办5场平行分论坛,包括省住建厅承办的“江南园林文化传承与发展创新”、南京大学文学院承办的“戏曲与江南文脉”“诗词与江南文脉”、南京艺术学院美术学院承办的“江南文脉——中国画书法艺术之古韵苏风”、无锡市委宣传部承办的“无锡技艺与江南文脉”。期间,南京艺术学院美术学院承办的“江南文脉——中国画书法艺术之古韵苏风分论坛”还将举办江南名家书画作品展,精选一批历代江南书画精品展出。

  当天发布会上还现场揭晓了江南文脉论坛标识。据发布方介绍,“江南文脉”标识以三个部分组成:图形、中文名称和英文名称。其中,图形是由篆书的“山”和“水”二字变化而来,连绵的青山,悠长的绿水,这种雅致的、流动的、具有活力的态势,构成了刚柔并济、文野交融的江南文脉意象。江南文脉四字集唐宋时期江南书法大家单字并设计整合而成,凸显雅致古韵。标志整体表达了青山绿水文脉悠长的江南气质。

标签:
责编:潘军艳 袁涛
上一篇
下一篇