QQ图片20180926163105.jpg
实施乡村振兴战略第一个五年 江苏这样干!
2018-11-29 14:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  省政府新闻发布会现场。(王宛璐 摄)

  中国江苏网11月29日讯(记者 王宛璐)今年是实施乡村振兴战略开局之年,江苏如何抓紧机遇,布局落子?下好制定规划这步“先手棋”是下“活”乡村振兴“满盘棋”的关键。记者今天上午从省政府发布会获悉,《江苏省乡村振兴战略实施规划(2018—2022年)》已于近期由省委省政府印发实施。一个个“小目标”、一组组扶持政策、一系列改革机制勾勒出江苏乡村振兴的美好蓝图。

  省内38个部门携手编制《规划》 共11篇36章

  “实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大战略部署。从2018年到2022年,是实施乡村振兴战略的第一个五年,处于‘两个一百年’奋斗目标的历史交汇点,既要在江苏城乡高水平全面建成小康社会,又要为基本实现农业农村现代化开好局起好步,编制好《规划》意义重大。”据省发展改革委主任李侃桢介绍,本次《规划》由省发展改革委牵头会同农业农村厅、住房城乡建设厅、自然资源厅、财政厅等38个相关部门联合编制。记者看到,整个《规划》除前言外,共11篇36章,设立1套指标体系,设置17个任务专栏,部署78项重大工程、计划和行动,按内容分为总论、乡村振兴的格局、乡村振兴的重点任务、乡村振兴的支撑保障四个部分。

  指标体系、内容把握上充分体现“江苏特色”

  记者从会上获悉,本次《规划》既注重落实国家规划任务,把握我省战略部署,同时又从多方面体现了“江苏特点”。相较国家指标体系,我省增加了“生活污水进行处理的村占比”“农村和谐社区建设达标率”“农村居民人均可支配收入”“农村基层基本公共服务标准化实现度”4个指标;调整了“村民依法自治达标率”“农村无害化卫生户厕普及率”“农村居民文化娱乐支出占比”“区域供水入户率”“行政村双车道四级公路覆盖率”5个指标。在内容把握上,体现省内区域差异,不搞一刀切和齐步走。比如,按中央规划要求,属于东部地区的省份要比全国平均年限提前实现乡村振兴,江苏在规划编制时,专门列了一节“梯次推进乡村振兴”。

  2022年苏南地区率先基本实现农业农村现代化

  此外,《规划》还对全省各地区进行了时序进行规划,注重发挥扬子江城市群乡村振兴的引领作用,2022年苏南地区率先基本实现农业农村现代化。注重推动沿海经济带加快发展,2025年左右沿海南部地区和扬子江城市群的苏中地区基本实现农业农村现代化。注重聚焦淮海经济区精准发力,坚持以城带乡、以工补农;支持江淮生态经济区攻坚克难,走出一条生态经济发展新路,2030年左右基本实现农业农村现代化。四是注重规划务实落实。对标对表省委1号文件和“十项重点工程”,设置任务专栏,部署重大工程、计划和行动,细化实化乡村振兴各项任务,确保乡村振兴战略落实落地。

  江苏美丽宜居村庄2022年前将突破五位数

  “此次公布的《规划》是省委、省政府今年继《江苏省乡村振兴十项重点工程实施方案(2018-2022年)》和《江苏省农村人居环境整治三年行动实施方案》后,在实施乡村振兴战略道路上的又一次重大部署。”省住房城乡建设厅副厅长刘大威表示,着力推进美丽宜居乡村建设的思路和要求也是一以贯之,通过实施美丽宜居乡村建设工程,统筹城乡发展,统筹农村生产生活生态,持续改善和提升乡村人居环境,引导规划发展村庄建设“美丽宜居村庄”。

  据刘大威透露,江苏美丽宜居乡村建设在乡村振兴战略第一个五年内还有不少“小目标”:到2022年,江苏将培育500个左右省级特色田园乡村,保护1000个左右省级传统村落和传统建筑组群,建成1万个左右美丽宜居村庄。

  相关阅读:十八大以来 江苏乡村振兴“成绩单”亮眼

  党的十八大以来,全省上下齐心协力,扎实推进现代农业建设,持续改善农村民生,全面深化农村改革,农业农村发展取得了重大成就,为全省经济社会发展提供了有力支撑,也为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础。江苏乡村振兴的“成绩单”有哪些亮眼之处?我们一起来看一看。

  在农业生产方面,全省粮食年产量稳定在3500万吨左右,持续保持口粮自给。到2017年底,全省高效设施农业占比18.8%,高标准农田占比59.3%,农业综合机械化水平83%,农业信息化覆盖率达到60.2%,均处于全国领先水平。农村承包地流转比例达到60%。

  在农村基础设施方面,行政村实现“村村通”等级公路,通达双车道四级公路的行政村占到71%。农村地区宽带覆盖率为95%,区域供水入户率达97%。在全国率先实现除岛屿村以外的行政村100%通客运班车,镇村公交开通率达72.4%,村邮站实现了所有行政村全覆盖。所有村庄完成一轮环境综合整治,1万多个村庄建有生活污水处理设施,建制镇垃圾中转站、行政村生活垃圾收集点实现全覆盖。

  在农民增收保障方面,2017年全省农民人均可支配收入达到1.91万元,位居全国省区第二位,城乡居民收入比缩小至2.28:1,位列全国先进水平。到2017年底又有133万人完成脱贫目标,480个省定经济薄弱村集体年收入达到18万元以上。持续推进农村劳动力转移就业,农民务工收入比重达到49.6%。县域义务教育基本均衡并实现全覆盖,农村医疗服务、公共卫生、养老服务体系逐步完善。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
下一篇