QQ图片20180926163105.jpg
关注残疾人出行:独自乘轮椅抵离南京机场无障碍顺畅飞
2018-12-03 10:45:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 宁禄萱  
1
听新闻

包括残疾旅客在内的“特殊旅客”抵离南京机场可无障碍顺畅飞。(李晗旭-摄)

包括残疾旅客在内的“特殊旅客”抵离南京机场可无障碍顺畅飞。李晗旭-摄

    中国江苏网12月3日讯(记者 郭蓓 通讯员 宁禄萱)相对于正常人,老弱病残等特殊群体在乘公共交通出行时往往非常不便,尤其是办理手续较多、步行距离长的枢纽场所就更加突出。今天是国际残疾人日,记者从南京禄口国际机场获悉,经过系列软硬件优化改造和服务提升后,目前包括残疾旅客在内的“特殊”旅客在乘机出行时都会得到全程“一站式”无障碍出行服务,让身体缺陷不再成出行障碍。

  南京禄口机场内,特殊旅客服务召援电话 “025 — 96066”的显示牌被放置在T2航站楼出发、到达等旅客非常容易看到的区域。无论是乘车还是地铁,抵离南京禄口国际机场,符合航空公司运输条件的无人陪伴儿童、轮椅旅客,老人、孕妇、病患等其他需要帮助的旅客,均可享受一站式服务。

  据了解,南京禄口机场专门出台《特殊旅客一站式服务规定》,实行首接责任制,相关岗位人员第一时间接待特殊旅客,提供最优先、最快捷、最有效的 “三最”服务。航站楼值机区 C31、C32为特殊旅客专用的爱心柜台,优先为老、弱、病、残、孕等需要帮助的旅客办理手续,实现各服务环节无缝对接。据悉,近期新增20台新轮椅,提高旅客舒适度,仅今年前10个月,提供轮椅服务3030人次,盲人旅客服务123人次,聋哑旅客服务146人次。

  针对老年人、残疾人出行需求,南京禄口机场提供“五专服务”:专岗接待、专设柜台、专人引领、专属座位、专用通道。 T2 航站楼内,盲道、残疾人卫生间、残障人士专用车位、无障碍电梯、各服务环节的低位柜台等硬件设施一应俱全,近期停车楼24个残疾人专用车位出新完毕,并播放广播提醒。乘坐轮椅的旅客通过安检时会被“特殊”对待,轮椅可以无障碍通过安检,拐杖通过 X 光机,旅客则坐在特设的沙发上,由工作人员进行检查。安检头等舱通道添置助行器,方便残疾、乘坐轮椅的旅客在接受人身检查和更换轮椅时使用。安检员通过视频自学简单手语,方便与聋哑旅客交流,了解旅客需求等。遇到装有义肢的旅客,安检为其启用特别程序,安检人员会对其进行单独检查。进入隔离区后,一份清楚记录旅客姓名、航班号、目的地、座位号、托运行李、手提行李等出行信息的通知单会由各流程工作人员认真填写、反复核对、准确交接,直到旅客顺利登机。机场地面服务部推出“微信瞬间”服务,通过微信实时告知家属包括残疾旅客在内的特殊旅客的候机、登机状态。当残疾旅客所乘飞机停靠远机位时,提供残疾人轮椅升降车,方便残疾旅客上下飞机。在 T2 航站楼内,随处可见身着绿色马甲的“无忧畅行”工作人员,包括残疾旅客在内的特殊旅客随时可以寻求帮助。

  今后,南京禄口机场还将进一步完善无障碍设施,并提供更加专业、贴心服务,为包括残疾旅客在内的特殊旅客开辟一条出行绿色通道。

包括残疾旅客在内的“特殊旅客”抵离南京机场可无障碍顺畅飞。李晗旭-摄

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇