QQ图片20180926163105.jpg
长三角“三省一市”达成江南文化研究无锡共识
2018-12-03 20:43:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者潘军艳) 12月3日下午,长三角“三省一市”江南文化研究圆桌会在无锡灵山君来酒店举行。会议现场达成了关于“三省一市”加强江南文化研究的五点原则性共识,标志着长三角在文化领域的进一步深度合作。

  江南文化是“三省一市”共同的文化标识、共有的精神家园,推进长三角更高质量一体化发展,迫切需要加强江南文化研究阐发、推进江南文化传承发展,也迫切需要三省一市加强协同合作,共同承担起使命责任。此次圆桌会上,来自三省一市的宣传部门负责同志及专家学者就如何加强江南文化研究、如何开展学术研究交流合作进行座谈讨论,并达成初步共识。共识如下:

  (一)江南是中华文明的重要发祥地,江南文化是中华文化的重要组成部分。深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,担负好新的文化使命,迫切需要加强江南文化研究,深入提炼和展示其思想精髓,揭示其当代价值和世界意义;

  (二)江南文化是长三角地区共同的文化标识、共有的精神家园,加强江南文化研究,推动江南文化传承创新,是长三角“三省一市”的共同使命,是推进长三角更高质量一体化发展的内在要求;

  (三)充分发挥长三角“三省一市”各自优势,整合学术资源,凝练研究方向,协同加强江南文化学术研究和交流,不断提升江南文化的影响力;

  (四)建立长三角“三省一市”协商沟通和联动合作常态化机制,针对江南文化学术研究和交流相关重要问题和重要事项,加强沟通协调,推进务实合作;

  (五)长三角“三省一市”在江南文化重大课题研究、重要学术活动、重点人才建设等方面相互支持,探索建立学术合作、成果共享的平台载体,协同开展江南文化研究成果的推介活动,促进提升学术影响力、决策影响力、社会影响力,有效服务长三角一体化发展大局。

  大家一致认为,历史上沪苏浙皖曾合力孕育出自成一格的江南文化,新时代下理应在江南文化研究上形成合力。今后,有必要把加强江南文化研究交流合作进一步具体化。共同发力,努力推出更多更好的成果,为长三角更高质量一体化发展提供坚实的文化支撑、有效的智力支撑。

标签:
责编:崔欣 袁涛
下一篇