QQ图片20180926163105.jpg
全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会江苏专场在宁召开
2018-12-04 19:53:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  会议现场。(王宛璐 摄)

  中国江苏网12月4日讯(记者 王宛璐)为积极稳妥降低企业杠杆率,加强债转股供需双方对接,进一步促进债转股扩量提质。今天,全国市场化债转股政策宣讲和项目对接会江苏专场在南京召开。本次会议既有政策解读、报送平台业务讲解,又有债转股业务介绍、市场化债转股案例介绍、市场化债转股需求企业项目推介等环节,为江苏省市场化债转股工作送来了“及时雨”。

  国家发展改革委财金司副司长孙学工在致辞时强调,党中央、国务院对降低企业杠杆率工作及防范化解债务风险工作高度重视。各地区、各部门、各个相关企业要正视自身所面临的债务风险,深刻理解领会中央领导同志的指示批示精神,切实贯彻国家有关文件的要求,积极通过市场化债转股等多种手段降低企业杠杆率。他表示,作为降杠杆的重要工作,市场化债转股近两年在制度建设、政策出台和项目落地取得令人瞩目的成绩,江苏在债转股工作中的成绩单也格外亮眼。据他介绍,作为我国经济大省,2017年江苏省工业企业负债率约为59%,低于全国62%的水平,江苏省债转股签约规模在全国排名第六。

  “本轮对接会既是‘及时雨’,也是‘指南针’。”江苏省发展改革委副巡视员张瑞丽在致辞时表示,本次江苏专场活动把顶层设计参与者的政策解读和市场一线业务骨干的业务指导融为一体,把各层级政府职能部门和各类型意向企业齐聚一堂,将为江苏省市场化债转股工作指明方向,为市场化债转股项目对接搭建舞台,为各领域优质企业提质增效开辟新路。

  据张瑞丽介绍,江苏省市场化债转股工作起步较早,各项工作开展有序。一是实施机构渐成体系。全国首支经营范围含市场化债转股的政府出资产业投资基金在江苏省组建成立。二是对接力度不断加大。积极对接全国市场化债转股信息报送平台,建立省属企业市场化债转股项目储备库。三是成功案例陆续落地。据张瑞丽介绍,截至目前,全省市场化债转股项目签约规模约700亿元,设区市政府与实施机构签订市场化债转股战略协议300亿元,全省市场化债转股项目落地规模约60亿元。

  记者采访获悉,江苏已有不少企业“试水”市场化债转股并成为首批获益者。如南京钢铁股份有限公司,截至2018年6月,公司总资产408.40亿元,总负债229.25亿元,资产负债率为56.14%。公司目前与建设银行合作开展了债转股业务,债转股资金到位后,公司资产负债率目前已经下降了约10个百分点。南京江北新区建设投资集团有限公司目前已与工银金融资产投资有限公司开展市场化债转股合作,目前首期10亿元债转股资金已落实到位,资产负债率降低了3.25%。目前,江苏开展市场化债转股的企业数量还在不断增加。

  据悉,本次会议由国家积极稳妥降低企业杠杆率部际联席会议办公室主办、江苏省积极稳妥降低企业杠杆率工作部门联席会议办公室协办,中国银行间市场交易商协会和北京金融资产交易所联合承办。国家发展改革委财金司、银保监会、中国银行间市场交易商协会以及北京金融资产交易所等相关部门负责同志,工银、农银、中银、建信、交银等实施机构相关负责人,江苏省发展改革委、省降杠杆工作部门联席会议成员单位相关负责同志,各设区市发展改革委分管领导及财金处负责同志、部分县(市)发展改革委分管领导、各设区市市场化债转股需求企业负责人等近300人参加了会议。

标签:
责编:王宛璐 袁涛
下一篇