QQ图片20180926163105.jpg
直击南京地铁调价听证会:两方案均有人赞同 有市民提出2元8公里起步方案
2018-12-06 16:00:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网12月6日讯(记者 袁涛)12月6日上午,南京市物价局举行南京地铁票价调整与公交票价优惠政策联动调整听证会。3小时的听证会,20名参加人中,7人赞成方案一,8人赞成方案二,有4位参加人提出了新意见,还有1人建议维持现行的票价政策。现场,有市民提出第三套方案,即2元8公里起步,票价递远递减。

  先看方案

  方案一:起步价 2 元可乘 4 公里,4-14 公里每 1 元可乘 5 公里,14-28 公里每 1 元可乘 7 公里 ,28-37 公里每 1 元可乘 9 公里 ,37-48 公里每 1 元可乘 11 公里 ,48-61 公里每 1 元可乘 13 公里 ,61 公里以上每 1 元可乘 15 公里。即起步价 2 元可乘 4 公里,4 公里以上部分,票价每增加 1 元的晋级里程为 5、5、7、7、9、11、13、15 公里。

  方案二:起步价 2 元可乘 6 公里,6-14 公里每 1 元可乘 4 公里,14-26 公里每 1 元可乘 6 公里 ,26-34 公里每 1 元可乘 8 公里 ,34-44 公里每 1 元可乘 10 公里 ,44-56 公里每 1 元可乘 12 公里 ,56 公里以上每 1 元可乘 14 公里。即起步价 2 元可乘 6 公里,6 公里以上部分,票价每增加 1 元的晋级里程为 4、4、6、6、8、10、12、14 公里。

  在调整地铁票价的同时,同步对地面公交春秋季优惠政策进行联动调整,继续加大公交换乘优惠力度。1. 取消每年 3 月、4 月、5 月、10 月、11 月,刷卡乘坐公交车 0.4 元 / 人次优惠;2. 自当日首次刷卡计时(地铁按刷卡进闸机计时)、一次出行 90 分钟之内,乘坐公交车、有轨电车、轮渡之间换乘,乘坐地铁换乘公交车、有轨电车、轮渡,由现行 1.0 元 / 人次优惠增加到 1.6 元 / 人次;乘坐公交车、有轨电车、轮渡换乘地铁,现行 1.0 元 / 人次优惠不变;3. 现行地面公交票价其他优惠政策不变。

  现场直击

  A.赞成方案一

  南京市交通运输局陈兆宏:这个方案更有利于递远递减,今后市民出行距离会拉长,对于中长距离出行的乘客来说,今后更加有利。也更加有利于形成“3公里以下非机动车、10公里以下公交车,10公里以上地铁的出行格局。”

  高淳居民王桂松:方案一让我们从高淳到南京,票价增长1元,增长10%,但考虑到原来10元,基础费用不高,消费者应该还能接受。我的建议是,人流客流大的时,轻轨没座位,年轻大的站1小时10分钟, 还是吃力的。能否做个大数据 分析,在人流密集时增加发车数量,另外增加车厢内的座位,让乘客找个地方坐下来。S9号线大量是在高架上行驶,温度较低,现在天冷了,体验感较差,能否在冬天增加暖气。

  大学生吴梓溢:对于涨价方案,我做了一个小调查,一半以上的朋友支持方案一,理由很简单,因为我们在南大仙林校区读书,日常出行靠地铁,使用地铁主要到新街口或是大行宫,方案一,在原票价基础上,进城的价格基本没有大变化。

  B.赞成方案二

  退休职工李冠军:如果非要我在两个方案中选,我选方案二,2元可坐6公里。我想提的建议是,能否以区间计价?可以简单地计算进行换乘。对消费者来说更加明明白白。

  南京市民吴文越:南京地铁票价总体不算高。从我家马群到禄口机场投币9元,而我之前在湖南长沙工作过,长沙机场在黄花镇,我得坐地铁6元到长沙站再换乘磁浮3站,再付20元到机场。所以,我觉得我们的地铁票价不算高。

  南京市民李果:花2元可乘坐6公里,这样不超过14公里 的话,最高票价4元,比现行的高1元;超过14公里后,两个方案都超过5元了。以新街口为中心6公里范围 内的出行为例,可缓解市中心地面交通的压力,提高密集区域乘客的体验。

  C.两个方案都不赞同

  市民孙波:两个方案我都不同意。多处关键数据引用不当。举个例子,方案中,第二部分论证调价必要性时,有的用的2016年的,有的用的2017年的,2017年公交出行比较下降48%,我们都知道大桥在维修,很多过江市民是被动选择地铁,这不是个常规数据。建议等大桥恢复通车后,再来重新考虑方案。

  D.市民设计方案三:2元8公里起步

  江北新区社工谷炜:对于住在远郊的居民来说,按这两个方案势必增加他们每天的出行成本,所以我自己设计了第三套方案,2 元乘坐 8 公里起步,随后晋级里程分别是 4、4、8、8、12、12、14 公里,体现 " 递远递减 " 的原则。我这样设计的目的,既不增加 12 公里内中、短途旅客的出行成本,也考虑到长距离的乘客出行对票价的关注。还不大幅度增加 15 公里 30 公里的费用。

  建议

  专家:加大换乘优惠力度,可考虑 P+R 停车优惠

  作为专家学者,中设设计集团有限公司教授级高级工程师邓润飞参加了听证会。他在发言中表示,票价方案进阶里程应该与乘距关联,照顾到更多的百姓利益。在谈到换乘优惠政策时,邓润飞说,目前除公交之间的换乘优惠外,南京在中心城区外围规划了不少 P+R 停车场,建议也应该考虑 P+R 停车优惠,以方便乘坐地铁到中心城区,这样可以降低中心城区小汽车的使用。此外,消费者参加人李萍也建议政府部门制定 P+R 停车优惠政策。

  政协委员:应加大对通勤优惠,发“年卡”

  南京市政协委员刘德允说,南京地铁的里程长,但客运强度不够,仅0.77万人次/每日每公里,低于全国平均水平,也就是说利用率目前还不够。在两个方案中刘德允倾向于方案二,但建议增加对通勤乘客的优惠力度,“他们的地铁出行有刚需、高频的特点,月度消费150-200元之间的,建议在取消月卡的同时,对他们增加年卡,一次性充值1800-2000元之间的可额外增送200元,争取他们放弃私家车出行。”

  大学生:让“早鸟族”和大学生享受优惠

  “每天早上我们7点从仙林坐地铁到鼓楼,8点在新街口站,一路发现高峰期车厢还是非常挤的。马群、新街口、大行宫三个站在早晚高峰期人流是比较多。我们建议,在7点半之前,市区大的换乘站点,能否出站乘客享受30%的票价优惠。”南京大学学生吴梓溢说。

  南京有80万大学生,都没有自己的交通工具。作为一名在校大学生,吴梓溢还建议,地铁公司给予这个特殊群体乘坐优惠。

  消协线上调查:七成消费者对方案“不了解”或“知道一点”

  会上,南京市消协秘书长董国成公布了一份针对地铁调价的线上调查。调查显示,522人参与者中,其中231人赞成,占44.3%。值得一提的是,董国成透露,此次参与投票的消费者中,了解此次地铁价格调整方案的有103人,“不了解”和“知道一点但不清楚具体情况的”分别为187人、198人,合计占到参与投票人数的73.8%。因此 ,董国成希望地铁价格调整要加强宣传引导。

  关注

  调价配套优惠:拟定坐地铁月消费超150元 票价9折

  记者从听证会上获悉,物价部门还初步拟定地铁票价调整配套的优惠措施:将现行的月卡调整为根据乘客每月地铁出行达到累计消费金额后的乘次给予折扣优惠,月底清零,次月重新累计,具体来说,每个自然月份内,乘客持 IC 成人卡乘地铁,实际消费累计金额在 150 元以下的乘次,给予基本票价 9.5 折优惠;超过 150 元之后的乘次,给予基本票价 9 折优惠;超过 200 元之后的乘次,给予基本票价 8 折优惠;超过 300 元之后的乘次,恢复基本票价 9.5 折优惠。此外,现行地铁票价其他优惠政策不变。

  同时,地铁方表示,预计在今年 12 月底,南京地铁每个车站移动支付 " 两进两出 " 通道可投入使用,在 2019 年,实现全部通道的移动支付功能。

  南京市物价局将在15日内将此次听证会上关于票价调整的意见建议上报市政府,并向市民公布。

 

  相关新闻链接:

  一、南京地铁现行票价政策

  起步价为2元10公里,10公里以上部分,每1元晋级里程为6、6、8、8、10、10、12、14公里。该票价政策同步实行多种优惠政策,主要有刷卡优惠,对IC卡储值票打九五折;对购买IC卡储值票的中、小学生,60-69周岁老人、市民诚信卡,实行半价优惠;发行月卡,刷卡价格为4元/次,限乘次数为当月工作日2次/日;实行公交换乘优惠,刷卡后90分钟内换乘优惠1元/次;对特定人群凭有效证件实行免票,包括离休干部、革命伤残军人、革命伤残警察、盲人、70周岁以上老人、现役军人和离退体军人、优抚对象、获得国家无偿献血奉献奖的个人、残疾人。

  二、酝酿调价主要是出于哪些原因?

  1、地铁开通13年来票价水平基本持平,政策调整是为了提升地铁可持续发展和高质量发展。

  2、据行业统计数据显示,南京地铁严控工人成本、人员编制一直保持在36人/公里左右,同等规模网络化地铁运营企业中全国最低,北京、上海、广州、深圳都的地铁,人员编制在44人/公里至69人/公里之间。

  3、随着运营年份增加、运营线网里程上升等原因,1、2号线已分别运营13年和8年的设备设施逐渐老化,陆续进入大、中修周期,导致运营和维护成本激增。

  4、随着地铁网辐射面扩宽,惠及更多城乡居民的同时,部分线路也在负荷运作,站内车内环境拥挤,绿色及快速出行的体验感减弱。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇