QQ图片20180926163105.jpg
江苏36家公司上榜上市公司创新指数500强 长三角地区表现不俗
2018-12-06 17:07:00  来源:中国江苏网  作者:罗薇薇 郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网12月6日讯(通讯员 罗薇薇 记者 郭蓓)近日,由紫金传媒智库主办的“2018中国A股上市公司创新指数发布会”在宁举行,发布了《2018年度中国A股上市公司创新指数500强总榜单》,江苏地区共有36家公司上榜。

  据悉,此次从创新投入指数、创新产出指数和全要素生产率指数3个一级指标,科研技术人员占比、高管团队异质性、专利申请数量、行业标准持有数量、劳动投入效益、资本投入效益等其他23个二级指标,对2013年至2017年这5年的中国A股上市公司的创新数据进行了大数据挖掘和分析,统计出了创新指数前500家公司。该500强覆盖制造业、房地产业、金融业、采矿业、建筑业、文化、体育和娱乐业、综合服务业等15个行业,作为最具创新能力的上市公司,它们约占每个行业20%。

  紫金传媒智库研究员、南京大学信息管理学院裴雷教授在会上发布了《中国A股上市公司创新指数报告(2018)》。此次数据量相比2016年更加庞大,从内容上看,今年对每个具体二级指标都从行业分布和地域分布进行了具体的评估,更反映每个指标在各个行业和地区间的差异性。此外,今年还新增了长三角地区上市公司创新指数的内容。

  制造业公司上榜数量居首

  从榜单上看,此次制造业公司共有251家,占总数50.2%,居第一;信息传输、软件和信息技术服务业排名第二,共有61家,占12.2%。从各行业跻身500强的数量与行业公司总数量比例看,各行业跻身500强比例范围在10%-30%。

  金融业公司跻身500强的比例最高,78家金融业公司中有22家跻身500强,比例高达达28.21%。金融业公司大部分指标的表现都很优异,如平均薪酬、高管团队异质性、硕博士员工占比等。记者注意到,虽然制造业公司数量在500强榜单中位居首位,但制造业公司进入500强的公司数量仅占行业总公司数量12.48%,在所有行业中排名倒数第一。

  与2016年的创新指数500强榜单相比,前两名的排名无变化,仍为制造业以及信息传输、软件和信息技术服务业。从跻身500强数量来看,制造业公司数量有所下滑,信息传输、软件和信息技术服务业公司数量大幅增长,电力、热力、燃气及水生产和供应业公司数量也有大幅增长。在上榜500强榜单的公司与行业公司总数量的占比方面,金融业、电力、热力、燃气及水生产和供应业与信息传输、软件和信息技术服务业表现突出,这三个行业进入500强的公司所占比例较2016年都有较大幅度的增长。

  沿海地带、政治经济中心等优势凸显

  由于广东省、北京市、浙江省、上海市、江苏省及山东省是上市公司数量最多的省市,另一方面由于这几个省市多位于我国的沿海地带,或者是政治中心、经济中心,具有地理、经济和人才等多方面的优势,且地方政府也都大力支持创新,这几个省市进入500强榜单的上市公司数量相对较多。新疆是西北地区500强公司最多的省份,共10家上市公司进入榜单,且主要属于制造业,这与国家的“援疆计划”有关。

  从各省进入创新指数500强公司数量占该省上市公司数量占比来看,内蒙古、北京市、重庆市、甘肃省、江西省和新疆省的创新指数500强公司占比排名前列,均在20%以上。浙江省和广东省上市公司总数量在全国各省份中排名前列,但这两省创新指数500强公司占比仅位列第十三位和第十五位,处全国中等水平。

  长三角上市公司创新活力强

  长三角地区包括上海市和江苏、浙江、安徽三个省的25个市,是中国第一大经济区,是“一带一路”与长江经济带的重要交汇地区,在国家现代化建设和全方位开放战略中具有举足轻重的地位。在进入上市公司创新指数计算范围内的3198家上市公司中,有1095家上市公司来自长三角地区,占34.27%。

  从长三角地区各行业创新指数500强公司数量占全国比值看,长三角地区优势行业为创新性较高的科学研究和技术服务业以及新兴的第三产业,如科学研究和技术服务业和文化、体育和娱乐业几乎过半的公司都在长三角地区,占比分别为47.66%和42.04%,综合服务业紧随其后,而传统行业和重工业则比较薄弱。

  从长三角地区与非长三角地区500强公司的分布情况来看,长三角地区拥有159家创新指数500强的上市公司,平均每万平方千米拥有4.54家500强公司,而非长三角地区平均每万平方千米拥仅有0.37家,因此长三角地区与非长三角地区相比拥有极大的优势。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇