1200X50横幅.jpg
境外园区来江苏招商推介 为企业“走出去”创造优良土壤
2018-12-10 18:17:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  中国江苏网12月10日讯(记者 郭蓓)今天下午,中白、中阿和哈东门境外园区推介会在江苏南京召开。今年是中国改革开放40周年,中国参与经济全球化的形式也从单纯的“引进来”发展成“引进来”“走出去”并重。据悉,今年前十个月,江苏新增对外投资项目665个,同比增长30.6%,协议对外投资额80.2亿美元,实际对外投资额38亿美元,列全国第六。

  中国改革开放的重要经验之一,就是建设好经济特区和开发区,服务外国来华投资企业。在当前经济下行压力加大的形势下,企业节约成本、开拓市场到境外投资的意愿更为迫切。境外园区为企业集聚发展、抱团取暖提供了一种方式。作为统一规划、统一开发、统一管理的区域,境外园区不仅是境外企业集聚的重要载体,更是中外交往的重要平台。据悉,江苏目前有柬埔寨西港特区、埃塞东方工业园2个国家级境外经贸合作区,省级境外产业集聚区3个,其中西港特区已成为境外园区建设的标杆。

  值得关注的,近年来新的境外园区也相继涌现。中白工业园是中国和白俄罗斯两国政府签署协议开发的项目,中阿产能合作示范园是全国首个“一带一路”产能合作园区。中阿产能合作示范园投资主体、江苏海外合作投资有限公司副总经理郝思欢表示,企业在产业园投资,市场化运作并非设立专门的优惠政策,而是会经由政府间的谈判,将双方成本降到最低。例如会将土地成本通过价格调控,可以以更低价格入驻,并非直接以现金贴补方式吸引企业。同时在境外园区发展的企业,原材料及资源价格的成本,例如电费,价格只折合人民币不到五角钱,这对于资源消耗企业来说吸引力很大。郝思欢表示,阿联酋今年才刚开始征收5%的消费税,园区内企业也是免征所有税费包括个人所得税。

  而对于很多人认为的企业走出去可能会导致“空心化”,但事实上并非如此。从招商引资及企业入驻海外的经验看,很多企业可以通过海外投资促进国内生产,走出去后可以更广泛拓展下游产业链,达到国内、国外联动发展的双赢效应,对企业做大做强帮助很大。

  江苏三弦建材贸易有限公司国际贸易部经理诸迎桂在企业“走出去”这一步中可谓是尝到了甜头。采访中他告诉记者,企业走出去看看,更有利于拓展业务,这在开拓视野,引进技术及生产要素上,都有不小的帮助。结合本身行业来看,进驻工业园就能辐射到周围更多的国家和城市,更好地为当地市场服务。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇