江苏网.jpg
2018南京校企合作洽谈会举行 212所院校与367家企业结对“供血”
2018-12-14 16:06:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

2018南京校企合作洽谈会举行。邵丹摄

  中国江苏网12月14日讯(记者 罗鹏)“我们不仅希望自己的学生能够在南京就业,同时也希望这里的优秀人才能到东北看看,在我们那儿发光发热。”东北林业大学毕业生就业指导中心副主任于纪航向南京高校大学生发出邀请。

  今天,由南京市江宁区人民政府、南京市人社局、泰盈科技集团主办的“融合创新共赢”——2018南京校企合作洽谈会在江宁区举行,全国212所高校相关负责人与367家企业的CEO、HR等嘉宾齐聚一堂,共同探索校企合作人才培养的新模式。

  记者了解到,此番参与洽谈会的院校中,除了58家省内院校,另有超过150家来自省外的院校。参与企业则涵盖南京地区上市公司、规模企业、高新技术企业和行业标杆企业等。

  当天的洽谈会上,知名高校与江宁区政府、7家高校代表与7家企业结成合作对家。同时,10家企业实习实训基地授牌,江宁开发区人力资源服务产业园成立。

  政府扮演“桥梁”角色 倾力服务“供需双方”

  开幕式上,政府部门嘉宾、参会院校代表、企业代表纷纷畅所欲言,共同研究新形势下企业发展与人才运营之道,共同探讨校企合作发展的未来趋势。江宁区人社局局长杨嘉清表示,江宁区正处于经济发展与产业转型升级时期,区域内各企业对人才,尤其是高端人才、技能人才的需求日益增加,正是在这样的背景下,今天的校企合作对接洽谈会应运而生。“我们政府部门更多的是在扮演一个桥梁的角色,给培养人才的高校和需要用人的企业之间创造一个面对面交流的机会,他们就是供需双方。”

  “我们建成了南京校企联盟这个机制,也是希望长久地将这种联系维系下去。”杨嘉清告诉记者,相关部门会充分调动一切可用资源,为企业和校方提供服务,“比如,我们会给企业管理者建立高校培训渠道、给引进优质人才的企业发放补贴。”杨嘉清直言,当下各企业对于人才的需求已经逐步从劳动密集型转向高层次高学历型,因此,成熟的、完善的校企合作机制可以说是迫在眉睫了。

“供需”双方洽谈火热。

  被总理“点名”的企业:5年前就开始了校企合作

  11月29日,李克强总理考察了江宁区一家企业,对他们通过研发创新打造品牌、从传统产业迈向中高端市场的发展道路给予充分肯定,这家企业就是南京德朔产业有限公司。当天,该公司副总蔡俊富也来到了开幕式现场。蔡俊富表示,目前德朔的人才缺口主要是管理人员和一线工人,每年都会有将近50个人的招聘需求,“一方面是招不到人,现在的年轻人生活条件越来越好了,相比下车间,他们更青睐看起来光鲜亮丽的工种,还有像互联网等新兴领域也分流了一部分毕业生资源;另一方面,招不到能用的人,从大专院校或者本科院校刚毕业的学生,他们具备的技能与企业实际需要的技能存在脱节,我们可能需要花费半年甚至更久去培养一个人才。”

  因此,在知道本次校企合作洽谈会后,南京德朔果断地来了。记者了解到,德朔其实早在2013年就开始了校企合作,当时主要是以“冠名班”的模式,安排企业技术骨干进院校授课,通过这个合作机制为企业陆续输送了二三十名专业人才。正是因为尝到了甜头,德朔决定要在校企合作的道路上继续开拓。“我们希望这个校企合作联盟能给企业带来就业人员的增加,也促进校方根据市场需求调整课程设计,提升学生的技能匹配度。”蔡俊富说。

江宁区与院校签订协议。邵丹摄

  从东北专程赶来的高校:了解企业人才需求是此行最大目的

  “我们一收到邀请函,当即就订了机票,觉得这是个非常好的机会,可不能错过。”干脆利落,很东北人,来自哈尔滨师范大学学生就业指导处处长张旭东爽快地告诉记者,自己此番也是带着任务来的,“说实话,师范类专业就业这几年是越来越好的,但我们学校还有非师范专业,有一些就不是那么尽如人意了。”张旭东直言,有一些技能型较强的专业,对于证书、等级、实践都有很高的要求,但长期处在高校中的人是不知道这些需求的。

  张旭东表示,每个学校都有自己独特的功能和定位,但适应市场这一点对于所有院校都是适用的,“保证信息畅通,真正知道市场想要什么,我们才能及时调整专业及课程设置,为他们输送更匹配的人才,才能实现双赢。”

  而对于东北林业大学来说,了解企业人才是第一目的,将人才输入企业才是最终目标。“近几年来,我们学校一直在实行‘带薪—实习—就业’模式,学生在毕业前有90天的带薪实习时间,再通过校企双方共同评价,最终促成学生在企业就业。”该校毕业生就业指导中心副主任于纪航告诉记者,通过这几年的努力,5-10个专业的学生就业都有了明显提升。

标签:供需;角色;桥梁
责编:罗鹏 袁涛
下一篇