QQ图片20180926163105.jpg
数字经济时代 专家学者在宁畅谈智慧江苏发展
2018-12-17 01:09:00  来源:中国江苏网  作者:袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网12月17日讯(记者 袁涛)数字经济时代,共享成为发展热词,如何让城市发展更智慧,实现人与物、物与物之间智慧相连?如何来打造智慧城市样本?12月14日,由中国智慧城市论坛主办的2018智慧江苏发展论坛暨智慧城市全国行江苏站在南京江北新区举行,专家学者为智慧江苏发展把脉。

  智慧城市的概念正渗透江苏人生活的方方面面。江苏省工信厅副巡视员常如平在致辞中介绍,近年来,江苏已组织实施了时空信息云、智慧城管、智慧城建、智慧交通、“城市大脑”等一批重大示范工程。目前江苏信息化发展水平指数达到78.22,数字经济规模达到2.39万亿元,位居全国省区第二(广东第一)。此外,智慧江苏门户平台已接入政务、民生以及企业服务应用多达150多个,累计建成536家示范智能车间,上云企业数量超过19万家。

  论坛现场,中国智慧城市论坛副秘书长王永刚表示,当前以为人工智能、大数据为代表的新技术正催生更精细化、更科学的“智慧城市”,以绿色智慧城为例,必将是绿色、节能、新能源和互联网、物联网、人工智能等技术的创新融合,使得居民可以低成本的获取更好的公共服务。

  “智慧城市,要用信息化手段更好的感知社会态势,辅助决策施政。”国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广认为,真正的智慧城市不应该是简单的“拼盘”,某一环节的智能化还不够,应该是系统化的应用,各个环节应注重协调性,他建议,政府应该注重智慧城市的顶层设计,真正实现跨层级、跨部门、跨业务的协同管理和服务。

  以智慧建筑为例,南京大学智慧城市研究院副院长甄峰表示,目前“大数据采集处理与规划仿真技术平台”正应用在南京河西CBD,在建筑动工前,设计师会参考这一平台数据,对建筑进行仿真设计,并利用可视化技术进行三维搭建,今后的建筑设计将更协调、更精准化。此外,甄峰介绍,南京空气质量综合分析系统、南京城市交通大数据分析系统、建邺区智慧城管监督智慧系统、建邺区智慧城市管理平台等都已落地应用。

  智慧城市中的生产同样亟待协同性。中国工程院院士谭建荣指出,例如在数字车间机器人的应用中,机器人不能是孤立的,要通过大量仿真、虚拟现实等方式把车间实际加工过程有机结合起来。“人、机器以及机器人这三者需要有效互动,并且在工作过程中需要更高效的协作,如何把这三者有机融合也是未来的发展趋势之一。

  记者还从论坛上获悉,今年10月,省政府出台了新一轮智慧江苏建设行动计划,突出“智慧便民、智慧兴业、智慧行政”,深化经济社会各领域信息化应用。下一步,将全面推进实施智慧江苏三年行动计划,重点实施四大工程,包括是政务服务能力优化工程、智慧城市治理创新工程、民生服务均等普惠工程、数字经济融合发展工程。此外,还将推动南京、苏州等有条件地区先行探索建设“城市大脑”。

标签:
责编:袁中江 袁涛
上一篇
下一篇