1200X50横幅.jpg
记住历史珍惜和平——访《大屠杀奏鸣曲》作者虎焱
2018-12-17 16:54:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

pcy虎焱

  中国江苏网12月17日讯 (记者 罗鹏)“战斗吧,为那些英魂去战斗吧。捍卫吧,去捍卫那一年真相吧。守护吧,去守护所有幸存的人们别让这血肉的篇章被时间给盖过了!”一段段快节奏的曲调在耳边响起,一句句铿将有力的歌词直击人心。国家公祭日当天,一首rap《大屠杀奏鸣曲》在网络走红,网友纷纷评论“振奋人心”。这首歌曲的作者正是一位南京的“96后”小伙。

  为何选择用rap的方式记录这段历史?制作这首歌花费了多少时间和精力?带着这样的疑惑,记者采访了歌曲的词曲作者:“pcy虎焱”。与嘻哈歌手“穿着肥大外套、戴着鸭舌帽”的刻板印象不同,这名生于1996年的南京小伙看上去却十分斯文,甚至还有点秀气,一身黑色的打扮显得颇为成熟。“不是每个rapper在穿着还是手势语言上那么嘻哈,像我这样严肃的样子也能饶舌。”见到记者一脸疑惑,虎焱笑着解释道。

  “之所以要写一首与南京大屠杀有关歌曲,是想让这首歌唤起身边人的记忆,让大家铭记这段历史,珍惜来之不易的和平。”说到这首《大屠杀奏鸣曲》,虎焱一下打开了话匣子,“在我的感觉里,每年只有公祭日的时候,似乎大家才能想起或者去记得这段历史,如果没有立法,是不是人们会渐渐忘记呢?”

  一次机缘巧合下,虎焱走进了南京民间抗战博物馆,一幅幅触目惊心的图片,一段段让人悲伤的语句,让这位22岁的年轻人流下了眼泪。“当时我就下了决心,一定要做点什么,让大家记住这段惨痛的历史,让更多人知道、记住并更加珍惜现在的生活。”

  于是,喜爱说唱的虎焱决定用一首rap来纪念这段历史。说干就干,从作词、编曲再到拍摄、后期制作,虎焱与一位志同道合的好友共同完成了这首歌曲。“大概花了7、8天时间,作词编曲都还好,自己还算是专业的,拍摄就有点复杂了,场地不好找。”虎焱告诉记者,尽管录制这首MV费了好大一番功夫,但当最终完成时,那种自豪感简直无法用语言表达。

  今年刚满22岁的虎焱,在读初一时第一次接触到了嘻哈。“啊,那种感觉就是,怎么还有这么好听的歌曲。”于是,虎焱一下子扎进了“嘻哈”这个领域。从最初的听听歌,到萌生制作歌曲,到三四首作品的出炉,并非专业出身的虎焱全靠自学。“就看视频学啊,多听多练,慢慢琢磨,一次不行两次,两次不行就多次。”虎焱告诉记者,可能自己有这方面的天赋,但更多还是自己的兴趣,愿意去钻研。

  “用说唱来纪念这段历史,除了形式特别新颖外,可能更容易传播,给人留下深刻记忆,唤起更多国人的爱国情。”虎焱说,作为年轻人,更应该去记住不曾经历的历史,珍惜当下来之不易的和平盛世。

标签:虎焱;pcy虎焱;歌曲
责编:罗鹏 袁涛
下一篇