QQ图片20180926163105.jpg
变“先发优势”为“继发优势” 江苏创新型企业家在宁探讨破题思路
2018-12-18 09:20:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 张小晴  
1
听新闻

  中国江苏网12月18日讯(记者 郭蓓 通讯员 张小晴)近日,江苏创造紫金论坛——2018创新发展峰会在宁召开。科技企业家、金融投资家、科研院所领导及知名专家学者汇集一堂,探讨如何发挥科技创新引领作用,推动江苏制造向江苏创造转变,实现经济高质量发展。

  江苏是制造业大省,制造业总量连续多年领跑全国,但同时也面临着原有优势弱化、新优势尚未形成等诸多“痛点”。如何将“先发优势”转化为“继发优势”,“江苏创造”可以说提供了很好的思路,成为解决难题的关键点。

  江苏省科学技术厅副厅长段雄表示,“创造”离不开“创新”,关键是要发挥科技创新战略的支撑作用。总体来看,江苏是我国创新资源最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰硕、创新氛围最浓厚的地区之一。下一步省科技厅将强化政府引导力度,推动产业链、创新链、人才链、政策链相互贯通,发挥科技创新在促进“江苏制造”向“江苏创造”转变、江苏速度向江苏质量转变、江苏产品向江苏品牌转变中的关键支撑作用。

  江苏省科技创新协会会长朱宇表示,协会近些年重点通过打造产学研交流、科技政策研究、创新交流培训、技术转移等创新服务平台服务会员和产学研协同创新工作。当前中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,协会要把握机遇迎接挑战,以高度的历史责任感和现实紧迫感做好各项工作,继续致力于推进产学研协同创新工作。

  南京工业大学副校长邢卫红表示,高校作为国家自主创新战略的重要组成部分,在自主创新上也责无旁贷。学校在推进自主创新过程中,始终瞄准国际前沿,着眼制约国家未来经济社会发展的核心问题,积极承担关键核心技术研发的任务,推进产学研协同创新。近年来,学校聚焦产业应用技术研发,组织开展产业技术重点研究和集成攻关,建成了一批新型研发机构。同时坚持以社会需求为导向,将人才培养与产业需求对接,培养和造就适应新时代中国特色社会主义建设需要的创新型人才,完成从科学研究、实验开发、推广应用的对接,体现大学创新价值。面对新时代新要求,邢卫红表示,学校将进一步打通创新全链条,激活江苏科教资源,转化实验室沉淀的科技成果,集聚世界高端创新要素,为构建“从科技强到产业强、经济强、国家强”的战略做出贡献。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇