TIM图片20190916112322.jpg
南财大发布全国省会城市首位度发展报告 南京苏州居全国前列
2018-12-27 21:13:00  来源:中国江苏网  作者:顾高菲 袁涛  
1
听新闻

  中国江苏网12月27日讯 (通讯员顾高菲 记者袁涛)国内哪个省会城市才是最强势的省城?今天上午,《全国省会城市首位度发展报告》成果发布会在南京财经大学举行。江苏省重点培育智库“现代服务业智库”首席专家、南财大副校长张为付发布了研究成果。报告显示,南京和非省会城市苏州总指标综合得分、规模综合得分、功能综合得分均较为靠前。

  城市首位度是指用一个地区最大城市与第二大城市经济规模之比来表示这个最大城市的首位度,用以反映该地区的城市规模结构和人口集中程度,以期清晰、直观地呈现未来我国省会城市首位度发展演变,为区域经济发展政策的制定提供参考。

  《全国省会城市首位度发展报告》首次对我国省会城市首位度发展进行科学全面的研究,对包括全国4个直辖市、27个省会城市、27个非省会城市在内的58个城市进行量化分析。该报告采用广义首位度,从城市的规模、产业、功能三方面选取了36个评价指标,反映各城市的竞争优势和比较优势。

  报告研究发现,从总指标综合得分排名来看,除北京、上海、天津、重庆四个直辖市外,东中西部各省会城市得分差距不大,空间分布较为均匀,排名前9位的城市分别为成都、杭州、武汉、苏州、广州、合肥、西安、贵阳、乌鲁木齐。规模首位度综合得分排名,东部城市得分较高,优势明显,排名前9位的城市分别为广州、成都、武汉、苏州、杭州、南京、长沙、郑州、济南;产业首位度综合得分排名,东北地区及中西部城市得分超过东部城市,排名前9位的城市分别为合肥、西安、贵阳、昆明、杭州、福州、哈尔滨、南昌;功能首位度方面,苏州市表现突出,得分排名全国第一,排名前9位的城市还包括,贵阳、成都、海口、银川、哈尔滨、西安、合肥、武汉。时间维度上,省会城市首位度在过去5年呈现出先上升后下降的趋势,2012年到2014年逐年上升,2015年达到峰值,2016年回落到均值状态。

  从江苏省的情况来看,南京、苏州作为江苏省最大的两个城市,总指标综合得分、规模综合得分、功能综合得分全国均较为靠前。值得注意的是,苏州作为非省会城市排名突出,规模与功能方面的综合得分都高于南京,产业综合得分南京则更具优势;从总指标来看,苏州有四年(2012-2016年)总指标得分领先,南京只在2015年相较于苏州有微弱优势。

  为何苏州的城市规模指标会优于南京?张为付表示,城市规模是一个包含了城市人口、土地、资本和经济等多方面要素的概念,不只包括人口规模和GDP,还包括人均规模,比如人均GDP、人均投资总额、人均土地面积、人均财政收入、城市化率等等。他进一步解释道:“以2016年为例,虽然南京的土地面积、建成区面积、社会消费品零售总额的数值大于苏州,但苏州的人口规模、GDP、投资总额、财政收入、人均GDP、人均投资、人均财政都大于南京。

  记者注意到,在功能首位度指标中,不仅仅是南京,广州、武汉、杭州这些规模较大的城市都排位在中间甚至偏后。对此,张为付表示,这说明这些城市所处地区社会服务供给能力强,还有较大的空间和潜力可挖掘,今后需要更加合理利用政策和发挥市场力量。

  发布会现场,南京大学出版社与江苏现代服务业研究院还签署了成果独家授权出版协议。

标签:
责编:袁中江 袁涛
下一篇