QQ图片20180926163105.jpg
2019届江苏高校毕业生就业创业工作推进会在宁举行
汇聚人才培养的智慧和力量
2018-12-29 19:51:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 朱琳 杨芳 张小晴  
1
听新闻

 

    中国江苏网12月29日讯(记者 郭蓓 通讯员 朱琳 杨芳 张小晴)“我提前到了就想来看一下,没想到现场这么震撼,回去得好好研究学习。”会议前一天,南京工业大学工作人员刚布展完毕,就迎来了第一位参观者:淮安信息职业技术学院的老师。

  28日,由江苏省教育厅主办、南京工业大学承办的2019届全省高校毕业生就业创业工作推进会暨“改革开放40周年”江苏省大学生就业创业成果展在南京工业大学江浦校区举办,省教育厅副厅长苏春海、南京工业大学党委书记芮鸿岩等领导出席。

  就业、创业要带着“一颗心”

  上午,2019届全省高校毕业生就业创业工作推进会在大礼堂召开。南京理工大学、南京工业大学、扬州大学、淮阴师范学院、江苏建筑职业技术学院五所高校分别就各自学校在就业创业工作中的典型经验进行交流发言。“聚力发展,围绕成才,我校在就业创业工作中搭建了‘四梁八柱’就业创业工作体系。”南京工业大学副校长吴胜红分享了探索和成绩。和南京工业大学一样,来自省内117所高校的成果展更让人震撼。

  据悉,改革开放以来,江苏高校毕业生就业创业工作顺应社会形式,在探索中前行,在改革中发展,体制机制逐步完善,队伍建设不断加强,就业渠道有效拓宽,指导服务更加精准,管理监测不断规范,各项工作取得了不俗的成绩。据江苏省教育厅统计,通过搭建供需对接“大平台”、服务国家发展“大战略”、唱好基层就业“主旋律”,近五年累计提供岗位需求近千万个,输送209万毕业生到“一带一路”、长江经济带,为基层输送近70万毕业生,在推进智慧就业中,江苏也于2015年率先建立全国首个省级集中的智慧就业平台——91job智慧就业平台。

  就业、创业典型涌现

  “看到这么多杰出校友,真的非常振奋人心。”展示会现场,来自南京工业大学信管1502班的张同学感慨。作为学校重要的名片,杰出校友和创业典型成为此次展示会重要亮点。杰出校友不仅是高等教育改革开放的受益者,也是高等教育改革成果的重要体现,给大学生上了一堂意义深刻的教育课程。

  从改革开放的统一分配到当下的自主择业,就业工作分配制度发生了重要变化,工作内涵也在重塑。南京工业大学学生事务部部长郭万牛表示,实现就业从来就不是高等教育的终极目标,就业工作也不是帮助学生实现就业,就业工作应该成为学校培育未来杰出校友的具体举措之一。

  在各高校展示中,记者也发现,高校越发重视对毕业生就业核心能力的培养,更加注重对于创新能力的培养以及对创新能力的挖掘和创业型人才培养。通过创业指导课堂的深入和校企合作的深入,高校毕业生就业创业不仅培养出一批杰出人才,也在实践摸索中不断丰富自身内涵。

  持续打造智慧就业新业态

  2019年全省高校毕业生总数达56.2万人,同比上年持平,毕业研究生、本科毕业生同比略有增加。结构性矛盾相对突出,部分高校、专业、毕业生不适应经济社会发展需要,就业压力较大,工作短板也亟待提高。江苏省教育厅副厅长苏春海表示,江苏全省高校要深入贯彻党中央、国务院和省委、省政府关于促进高校毕业生就业创业的重要决策部署,持续打造江苏智慧就业新业态,努力实现高校毕业生更高质量和更充分就业。南京工业大学党委书记芮鸿岩表示,大学生就业创业工作的改革创新,关系到教育改革的系统性、整体性、协同性,关系到国家所需要的创新型、复合型、应用型人才的培养使用,更关系到中华民族伟大复兴中国梦的传承和存续。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇