1200X50横幅.jpg
江苏省委驻涟水帮扶工作队为先心病患儿送去救助大礼包
2019-01-07 17:01:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 徐洁  
1
听新闻

  中国江苏网1月7日讯(记者 郭蓓 徐洁)1月7日,江苏淮安涟水27户先天性心脏病患儿来到南京儿童医院河西分院进行术前身体检查。这些患儿是不幸的也是幸运的,疾病的治疗让家庭陷入了贫穷与困境,而这场对于患儿的救助行动,为他们送来了冬日里的一缕暖阳。

  早晨七点半,27户救助家庭从涟水出发,登上开往南京的大巴。对他来说,这次检查如果符合手术条件,将开始进行入院治疗。据江苏省委驻涟水帮扶工作队队长孙国君介绍,此次先心病患儿救助行动由江苏省政府办公厅协调,由江苏省、南京市卫健委,联合南京市儿童医院、省电信公司、南京市秦淮区红十字会共同组织实施。经过前期所有18位扶贫工作队队员两个多月的对接准备,今天得以顺利开展。患者在住院期间产生的治疗费用,除医保可报销外的自费部分,将由工作队募集资金和患者家庭共同承担,对于非常困难的家庭酌情予以全额救助。采访中他表示,此次开展的健康救助活动,既能让贫困患儿家庭得到实在帮助,也可以改善全县贫困家庭无力看病或因病致贫的现状。

  在心脏彩超候诊室外,一张张焦急的面孔都在张望。这条通往检查的路,可能对患者和家长来说企望已久。患儿黄春雪、黄春涵的父亲是位直肠癌患者,家中三个孩子,两名都患有先天性心脏病,让这个原本贫困的家庭雪上加霜。老父亲翻着检查需要的户口本,从包里拿出凌乱的尿不湿,搀扶着走路尚不稳当的小女儿,家庭的重担压得他无法喘息。

  “程曼曼!程曼曼!”检查室外,应着护士的叫声,12岁的程曼曼在父亲陪同下,走进了彩超室。爱人聋哑、孩子先心病,家庭的负担全都落在了父亲一人身上。老程望着通往彩超室的路,露出了久违的笑容。对他来说,这更是条改变家庭现状,重启生活希望的路。

  帮扶工作队队员吕国杰告诉记者,因病致贫、因病返贫是帮扶工作中的“硬骨头”。今天的27户患儿一旦符合治疗条件,将第一时间和院方对接安排治疗。

  新年即将到来,对于这些因病返贫、因病致贫的家庭来说,最好新年的礼物莫过于孩子们能够顺利的治疗康复,为家庭重新点燃生活的希望。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇