TIM图片20190117105903.jpg
南邮一项目获2018年度国家自然科学奖二等奖
2019-01-08 15:55:00  来源:中国江苏网  作者:尤萱 罗鹏  
1
听新闻

获奖证书

中国江苏网讯1月8日讯(通讯员 尤萱 记者 罗鹏)今天上午,2018年度国家科学技术奖励大会在北京举行。南京邮电大学“金属有机半导体的结构设计、性能调控与光电应用”成果获得国家自然科学奖二等奖。该项目由该校黄维院士率领的研究团队完成。

  据介绍,该项目属于电子信息科学中的半导体材料前沿学科方向,近二十年来,有机光电子作为新兴、多学科交叉前沿领域已影响到材料、信息、生命、能源等多个国民经济的关键环节。有机半导体的研究是推动有机光电子在显示、存储、传感、光伏等方向取得显著发展的关键,并成为国际研究热点。常规纯有机半导体难以利用三重激发态,金属有机半导体在金属原子旋轨耦合作用下,突破了这一局限,可同时利用单重态和三重态激发态。同时,金属中心丰富的电子组态使其具有优异的电学性质。该项目围绕金属有机半导体的高性能化与多功能化,在结构设计、性能调控、光电应用方面获得了系列创新性研究成果。

项目带头人黄维院士

  项目带头人黄维院士是我国有机光电子学科和柔性光电子学科的主要奠基人与开拓者之一,在构建有机光电子学科的理论体系框架、实现有机半导体的高性能化与多功能化、推进科技成果转化与战略性新兴产业方面做了大量富有开拓性、创新性和系统性的研究工作。他领衔的研究团队是国际上最早涉足“有机光电子”研究的团队之一。

  该获奖项目历时十余年,发表SCI论文115篇。8篇代表性论文发表在Nat Commun、Adv Mater、Angew Chem Int Ed、Adv Funct Mater等国际权威期刊上,3篇入选ESI高被引论文,1篇入选ESI热点论文,被诺贝尔奖得主、美国科学院/工程院院士和欧洲科学院院士等同行广泛引用。

  此次获奖,是黄维院士研究团队继2013年首次获国家自然科学奖二等奖后,时隔5年再次获得这一重要奖项。

  

标签:有机半导体;光电子;研究团队
责编:罗鹏 袁涛
下一篇