江苏网.jpg
乡村振兴、独角兽企业、人工智能 听听江苏政协委员口中热词
2019-01-14 15:37:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 费念渠  
1
听新闻

  中国江苏网1月14日讯(记者 郭蓓 费念渠)乡村振兴到底怎么干;独角兽企业该怎样发展扶持;人工智能冲击下就业市场怎样平稳过渡?对于参加此次江苏省政协十二届二次会议的委员们来说,这些难题已经有了解题思路。

  鼓励“跨界”集聚效应 助力苏北乡村振兴

  乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,是新时代“三农”工作总抓手。江苏省政协委员姚正将目标聚焦乡村振兴。江苏苏北自然资源丰富,乡村振兴可以说是一举多得的战略,既做好了“三农”工作,经济方面也得以提升。而在实际调研中,姚正也发现,农村劳动力断层、老龄化、城镇空心化问题严重,在乡村基础设施投入方面,也尚未充分全面,导致了新技术新产品新模式的推广不足。

  基于实际情况,姚正建议聚焦特色项目和产品的发展,在县、乡、镇三个层面,每个层级能聚焦一到两个特色产业,形成集聚效应。积极鼓励尝试跨界模式,各种产业模式都可以和互联网加入融合。“在我们盐城,就有大学生回乡从事火鸡养殖,推出了互联网交易平台,实现了年交易量上亿元的成绩单。”同时姚正建议关注生态农业发展,聚焦清洁化、高标准的农业项目出发,构建生态环境体系,推出更为丰富高质量农产品,在整体上高质量整合,推出“含金量”更高的项目。

  聚焦发展新经济 精准扶持“独角兽”

  “独角兽企业”指成立十年内、估值超过十亿美元、曾获得私募投资且尚未上市的企业。“独角兽企业”被视为新经济的重要指标。江苏省政协委员,无锡市金卫星实业有限公司董事长唐冠玉表示,国家通过鼓励“独角兽”企业和开启科创板来全力推动发展新经济,新经济要求企业有自己的研发团队、技术优势,在专业领域中具有全球领先水平。这与“旧经济”有显著差别,过去的大企业很多仅是资本和人力集中,技术模仿、模式照搬,缺乏自主创新,缺乏后劲。而这其中,新能源在中国具有后发优势,是“弯道超车”的重要领域,是“新经济”的组成部分,也将是“独角兽”的标的企业。

  新经济企业的发展离不开国家各级政府的支持和关心,唐冠玉希望国家各项支持能集中在市场优势明显、技术创新突出、具有国际领先水平的行业和企业中,助力“独角兽企业”诞生和成长,让独角兽成为活力四射、持续发展的猛兽。

  人工智能背景下保障就业市场平稳过渡

  “江苏是人口大省、制造大省,正向制造强省跨越,在人工智能、自动化和大数据云计算兴起的时代背景下,未来必须要注意平衡因科学技术兴起而造成的企业困境和就业危机。”江苏省政协委员仲盛在接受记者采访时表示,当前江苏企业转型升级,用工数量在下降,就业市场压力巨大。近年来,机器自动化及机器人发展迅速,大量行业都参与开发使用。据预测,至2055年,全球经济体工作岗位近一半将由改善现有科技而实现自动化,其中中国和印度将有6亿人工岗位被自动化替代。同时随着城镇化进程的加快,高新技术快速发展,大力冲击就业岗位。2018年,江苏城镇新增就业人口110万,大数在城市中从事相对低端的服务业。而随着无人配送车、无人驾驶、无人机、智能养老机器人等兴起,未来这些吸纳大量城市就业人口的岗位将会加速消失。

  在这种严峻的就业形势下,如何保障就业市场平稳过渡是一个亟待解决的难题。仲盛告诉记者,首先需要加强对就业危机的预判和分类,其次要启动推动企业技术改造和内部整合,对“工作效率优先型”的企业,政府鼓励企业进行新兴技术和人工智能的技术升级改造,主动引入自动智能设备进行技术升级改造。出台激励扩大就业的政策措施。对“消费者体验优先型”的企业,应出台各项政策措施,鼓励相关行业领域和企业充分吸纳就业。对涉及特色传统手工业和“非物质文化遗产”的相关职业、技能和江苏名牌企业和品牌企业等,列出保护清单政府予以专项资金补贴,鼓励其与文化旅游和文化创意产业相结合,跨界创新和研发设计,向“文化强省”目标迈进。

  让民营企业家有个“家”

  2018年11月1日,习近平总书记在北京召开民营企业家座谈会并发表重要讲话,对鼓舞民营企业家信心、促进民营经济发展具有里程碑式的意义。为贯彻习总书记和党中央号召,体现国家对民营企业和民营企业家的重视,支持民营经济健康发展,让民营企业家群体在感受来自党委政府关心的同时,也能感受到社会层面的关心和充分认可,江苏省政协委员孙达华建议,设立“江苏民营企业家日”。

  “江苏民营企业家日”的设立在全国范围内并不算开先河。2018年12月29日,温州市十三届人大常委会第16次会议审议通过了温州市政府提交的议案,同意设立“温州民营企业家节”,确定每年11月1日为“温州民营企业家节”。江苏省有52家民营企业名列“2018中国民营企业500强”,为江苏省经济发展做出了突出贡献。孙达华表示,设立“江苏民营企业家日”是深入落实习近平总书记关于“民营企业和民营企业家是我们自己人”论断的最为实际和最好最可行的举措,是对40年来艰苦奋斗、锐意进取的民营企业和民营企业家的最充分的肯定。设立“江苏民营企业家日”,可以宣传弘扬民营企业家精神,让更多的市民了解民营企业创业的艰辛,提升全社会对民营企业的认知高度,有利于在全省范围内构建大众创业、万众创新的氛围,促进江苏省非公有制经济进一步发展壮大。

  设立“江苏民营企业家日”是让民营企业家从繁重工作状态中调整过来的契机,让江苏省民营企业和民营经济拥有更稳定的发展态势,让民营企业家有个“家”。民营企业是社会财富的创造者,是提供就业的贡献者。民营经济是我国经济的活水之源,只有民营经济的“小河”充盈着涓涓细流,全国经济这条“大江大河”才能波澜壮阔。在国际经济形势总体下行、市场需求不振的背景下,以法定节日的形式显示党和国家对民营企业家工作的充分肯定与尊重,才能更好地帮助民营企业家卸下包袱,轻装上阵应对挑战。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇