TIM图片20190916112322.jpg
省人大代表沙安勤:乡村振兴让更多兴化农产品搬上百姓餐桌
2019-01-15 17:51:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

省人大代表、兴化市农业委员会副主任科员沙安勤

  中国江苏网1月15日讯(记者 罗鹏)近几年来,“大力实施乡村振兴战略”多次被写进江苏省政府工作报告,坚持农业农村优先发展,落实强农惠农富农政策措施,成为参加本次省两会人大代表最为关心的话题之一。作为鱼米之乡的兴化市,如何在乡村振兴中持续发力、精准定位?省人大代表、兴化市农业委员会副主任科员沙安勤给出了自己的建议。

  “产业振兴是乡村振兴的物质基础,只有产业振兴,才能增强乡村吸引力,促进各类生产要素向乡村聚集。”沙安勤告诉记者,他对省政府工作报告中提到的加快培育优质稻麦、绿色蔬菜、规模畜禽等8个千亿元级特色产业,加快地理标志培育力度颇有感触。“乡村振兴政策实施一年以来,兴化市的农业产业结构和产品结构取得了显著的变化,乡村人居环境得到了有效改善,不仅促进了乡村振兴政策实施的质量,更创造了一批知名度高的农产品品牌。”

  “比如说兴化大米,可以说现在已经成为兴化的一个品牌,美名传遍大江南北。”沙安勤介绍说,“兴化大米”在2018年荣获中国“十大大米”区域公用品牌,被评为国际金奖,目前已经拓展出一条走出江苏、卖向全国、效益倍增的通道。“这是我们落实乡村振兴战略、加快农业供给侧结构调整的一个成功案例,兴化大米让我们农民每年增收10亿元。”

  沙安勤告诉记者,在兴化大米的基础上,兴化正在积极探索和拓展农产品结构调整和生态、绿色发展新路径,精心培育“兴化农产品”区域品牌,包括兴化龙香芋、兴化香葱、兴化青虾、兴化面粉等等。“照现在的势头来看,我们有理由相信,未来会有更多的绿色、优质的兴化农产品走上市民餐桌,在全国乃至世界范围内产生更大的影响。”

标签:兴化市;主任科员;人大代表
责编:罗鹏 袁涛
上一篇
下一篇