1200X50横幅.jpg
江苏省政协委员李玉珠:告别黑臭水体 亟待新型技术除病根
2019-01-16 17:00:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓  
1
听新闻

  江苏省政协委员李玉珠

  中国江苏网1月16日讯(记者 郭蓓)在江苏省政协十二届二次会议小组讨论现场,发言完毕的李玉珠并未停止学习交流的节奏,现场她仍就关注的环境问题和委员们进行热烈探讨。休会间隙,她接受了本网记者采访。

  对于昨天的省政府工作报告,李玉珠坦言“在实、新、准三方面印象深刻。”内容实在,用数据说成绩,对今年工作的布署也具体实在。许多提法例如“把修复长江生态环境摆在压倒性位置”,“以绣花功夫精细化管理”等,表达方式让人耳目一新。同时针对性也强,今年的具体举措都有明确的目标。特别是民生实事,件件都是百姓最关心,最亟待解决的问题。而这其中,深入整治黑臭水体,也是李玉珠今年提案的关注焦点。她告诉记者,聚焦黑臭河水整治现状,需要运用新型技术推进整治力度。

  黑臭河的形成主要由外源以及内源污染造成。这其中外源污染包括点源和面源污染,点源污染主要由生活污水和工业废水直接排放形成;面源污染主要受初期雨水径流、空气降尘、农业废弃物倾倒等因素影响。而内源污染主要由污泥和水体内的污染物释放所造成。调研中她发现,目前黑臭水体形成主要由水体流速较慢、市政污水以及工业废水以及河道环境等原因造成。

  就目前整治黑臭河技术来看,主要有控源截污、内源控制、生态修复等。但在现阶段,磁絮凝技术虽适用于大水量处理,但仍存在操作单元多维修量大;药剂费大成本高;污泥产量大等短板。因此李玉珠委员建议推广新型技术对治理黑臭河道标本兼治。例如考虑用小型分散就地处理方式替代集中式污水处理,可减少投资;占地面积仅传统再生处理工艺的30-50%,只需建设设备基础,接管处理即可再生回用,省工省时省地;直接运行成本低,高性能超滤膜组件,使用寿命更长。这些新型技术的应用,能够克服传统处理工艺的缺点,达到低成本高效能的效果。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇