江苏网.jpg
省政协委员丁文剑:加强融合教育建设 尽早干预自闭症患者诊疗
2019-01-16 17:25:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网1月16日讯(记者 罗鹏)近年来,自闭症的发病率逐渐提高。在江苏,至少有12万自闭症人士,他们的家庭负担及心理问题越来越受到人们重视。然而,专业且正规的康复机构少、融合教育师资力量缺乏、成人自闭症数量激增等多个问题仍然困扰着自闭症患者和他们的家庭。

  在今年的江苏省两会上,省政协委员、泰州市电影家协会主席丁文剑带来议案,建议普校老师应接受自闭症干预知识培训,在教师资格考试中增加自闭症方面内容;在广泛宣传自闭症知识的同时,尽早干预自闭症患者的诊疗,对自闭症人士家庭成员的心理辅导等。

  “帮助自闭症患者不可能一蹴而就,需要全社会用耐心和爱心去关心和帮助他们。江苏是经济和文化大省,应该在多个方面体现对弱势群体的帮扶。”丁文剑建议,将自闭症诊断纳入婴幼儿体检的必检项目,加强体验医生关于自闭症诊断的培训。建立自闭症人土社区日托服务机构、阳光之家。同时,让自闭症人士能从事一些他们力所能及的工作,并增加对大龄重度自闭症人士的家庭补贴。

标签:闭症;闭症人士;闭症患者
责编:罗鹏 袁涛
下一篇