1200X50横幅.jpg
中国信保2018年支持江苏外贸出口和投资突破700亿美元
2019-01-18 09:35:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

  中国江苏网讯(记者 潘军艳)据最新统计数据显示,2018年我省政策性出口信用保险覆盖面进一步扩大,截至2018年12月31日,中国出口信用保险公司(简称“中国信保”)江苏分公司全年累计支持江苏外贸出口和投资额突破700亿美元关口,达到702.1亿美元,同比增长13.2%。

  2018年,中国信保江苏分公司积极履行政策性职能,服务开放型经济建设,推动优势产能、建设能力、技术标准“走出去”,中长期出口信用保险、海外投资保险、短期出口信用保险等各主要险种的承保金额均创历史新高。其中,中长期出口信用保险实现承保金额10.1亿美元,同比增长10.5%;海外投资保险实现承保金额21.6亿美元,同比增长5.0%;短期出口信用保险实现承保金额670.3亿美元,同比增长13.5%;累计向客户支付赔款1.7亿美元,同比增长15.1%。

  履行政策职能,服务实体经济高质量发展

  2018年,中国信保积极应对外贸经贸新挑战,采取积极承保政策、创新承保模式、扩大保险责任、密切风险监控预警、加大理赔追偿力度等组合拳,着力保持传统市场稳增长、保份额,全年江苏政策性出口信用保险业务增幅达13.5%,高出全省外贸出口5个百分点;短期出口信用保险保额占我省一般贸易出口总额的比重已达到32.7%,服务客户超1.3万家。全年累计支持新兴市场出口361.7亿美元,同比增长16.7%,新兴市场业务承保占比提高到54%,比上年提升1.5个百分点,也高出全省新兴市场出口比重12个百分点;支持苏企“一带一路”沿线出口205亿美元,同比增长16.8%,承保占比提高到30.6%,比上年提升0.9个百分点,也高出全省“一带一路”出口比重6.3个百分点;支持重点行业出口290.8亿美元,支持服务贸易和境外电商、外贸综合服务平台等新业态16.5亿美元,同比分别增长14.4%和12.6%,有力推动江苏出口市场结构的多元化和结构转型升级。

  我省某知名客车企业于2015年首次进入中东地区的“朝觐用车”市场,出口量一直呈稳步增长态势。不过,2017年以来,由于当地政治风波对原油油价造成影响,当地客户流动资金减少,如何为客户解决短期资金问题成为企业进一步发展的拦路虎。在中国信保卖贷项目的支持下,企业将沙特买家的付款方式由1年内付款延长至3年分期支付。这大大缓解了买家购车资金的压力,且购车的资金成本相对沙特本国而言利息更低,大大吸引了沙特买方。同时由于中国信保全过程介入和保障,该项目回款的资金风险可控。在信保的护航下,2018年该企业对沙特朝觐车市场的销售规模已经达到3500万美元,预计2019年将达到8000万美元。

  紧盯护航导向,助力苏企参与“一带一路”建设

  2018年,中国信保江苏分公司累计支持全省“走出去”项目234个,带动实现成套设备出口、国际工程承包、海外投资61.3亿美元,帮助企业实现项目融资11.2亿美元。在中国信保的支持下,我省一个个重大项目相继在沿线国家落地生根,埃塞东方、柬埔寨西港、中阿产业园等一批产能合作园区,天合光能、阿特斯光伏、苏州永鼎、德龙镍业等一批重大项目以及新扬子、新时代、宏强、惠生等一批船舶海工项目,得到了顺利推进和实施,为推动江苏技术、江苏品牌造福“一带一路”沿线国家和人民,实现“一带一路”沿线国家共同繁荣和构建人类命运共同体贡献了力量。

  我省有一家知名光伏企业,一直想利用东南亚地区的税收和人力优势,同时也规避“双反”约束,计划在东南亚某国投资光伏组件及电池片工厂,总投资金额近2亿美元。考虑到总投资金额大、投资周期长、市场不稳定性因素多等,企业有些犹豫和顾虑,并寻求中国信保的帮助。2018年6月,该项目获得中国信保海外投资保险的支持,企业不仅成功开拓了东南的市场,同时也由以往单纯的产品走出去,提升到了生产、技术、人员走出去,发展更加多元化了。

  围绕普惠金融,扶持小微企业稳健成长

  针对小微企业发展的现实难题,中国信保江苏分公司按照普惠金融的思路,坚持把服务支持小微企业发展作为政策性职能和普惠性金融的重要体现,不断创新产品和服务模式,取得了显著成效。据悉,自2012年中国信保江苏分公司联合省商务厅、财政厅在全国率先建立小微企业出口信用保险统保平台后,小微承保覆盖面快速扩大,这一面对全省小微企业的出口风险基本保障制度收到了良好成效。六年来,服务支持的小微企业户数,已经从2011年的921家,快速增加到2018年的9565家,增长9.4倍;全年支持小微企业出口86.7亿美元,支付赔款525.3万美元,使参保小微企业的出口活力和信心明显增强。

  在支持小微企业接订单、防风险的同时,2018年中国信保江苏分公司又针对小微企业“融资难、融资贵”的难题,协助省商务厅、财政厅创新搭建了全省中小微企业“苏贸贷”融资平台,协助南京、无锡、常州、南通等市商务局搭建了“外贸小微贷”融资平台,累计为中小微企业提供保单融资超过20亿美元。在政策性出口信用保险的护航下,我省一大批小微企业海外发展能力得到明显增强,实现了快速成长发展。

  立足纵深防御,帮助企业识别化解风险

  “投保中国信保之后,我们可以拿到一份交易对手的资信评估报告,其中最重要的就是信用额度。比如原先我们只敢做50万美金的业务,但拿到了信保批复的100万额度后就直接可以按这个额度放心大胆地去签,出了问题有信保兜底。”和中国信保合作了13年的我省某进出口公司负责人说。

  据记者从中国信保江苏分公司了解到,2018年该公司累计受理各类报损案件1710件,涉及出口收汇损失4.5亿美元,向出口企业支付赔款1.5亿美元,帮助企业追回应收账款3512万美元。“我司从2004年就向中国信保江苏分公司投保出口信用保险业务,多年来,每当我们遭遇风浪,中国信保总是挺身而出,与我们风雨同舟,为我们化解了一个又一个危机”,我省某对外贸易公司负责人告诉记者。据悉,该外贸公司今年由于其合作多年的香港买家资金出现问题,拖欠该外贸公司600多万美元货款,企业运营秩序面临极大挑战。中国信保得知信息后,迅速行动,第一时间帮助企业理清了债务、确认了债权,并与买家确定了还款计划,减少了损失。令人意想不到的是,买家虽然确认了还款计划,但却不能按期执行还款,此时中国信保江苏分公司再次挺身而出,对该公司在该案项下的所有损失按照约定赔付比例进行了全额赔付。

  铺设银企栈桥,解决企业融资难题

  近年来,中国信保江苏分公司着力加强银信合作,全力为出口企业提供融资便利与风险管控服务,先后与全省十三个地市商务局合作,联合为出口企业搭建不同形式的贸易融资平台,使更多的出口企业更直接、更高效、更实惠地获得融资,从而能够以更具竞争力的方式开展出口业务,增强企业在国际市场上的接单能力。目前,中国信保江苏分公司已与我省各大国有商业银行、政策性银行及部分外资银行的合作全面铺开,建立起良好的业务合作关系,累计合作银行达近40家。2018年,中国信保江苏分公司通过保单质押方式共为企业提供融资达49.2亿美元。

  “如果说‘一带一路’和‘走出去’为我们制造业带来重大历史发展机遇,那么江苏信保则是帮我们牢牢抓住了这些机会”,我省某科技公司相关负责人感慨地说道,“江苏信保不仅为我们提供了风险保障和损失补偿,更是通过信息服务、融资促进提升了我们在国际市场上的竞争力,可以说为我们‘走出去’打造了全方位、多层次的服务体系,帮助我们实现由‘产品走出去’向‘工程服务走出去’再向‘资本走出去’的发展转型。”

标签:
责编:潘军艳 袁涛
下一篇