江苏网.jpg
江苏省金融研究院进行成果交流 专家探讨推动产业结构优化升级
2019-01-18 22:42:00  来源:中国江苏网  作者:罗鹏  
1
听新闻

  中国江苏网1月18日讯(记者 罗鹏)今天,江苏省金融研究院举行金融与经济研究报告会。与会金融专家认为,金融集聚与产业结构转型升级存在互动关系,金融集聚要通过拓宽投融资渠道、提高资金供给水平和配置效率、促进产业技术进步等方式,推动地区产业结构的优化与升级。

  如何提高金融集聚水平?省社科院财贸研究所助理研究员陈涵表示,要加强金融中心、分中心的建设,主要通过加快特色金融小镇建设,提高南京河西中央商务区等初具实力的金融集聚区能力,打造金融万亿产业来实现。

  如何实现创新对经济发展的引领和驱动作用,是新时代江苏实现经济高质量发展的关键。省社科院财贸研究所助理研究员肖平建议,要充分发挥江苏的特长和优势,把近期发挥创新引领作用的重点放在江苏更有优势的制作业上,尤其加强对江苏制造业技术提升的支持。

  农村金融是农村经济的重要支撑。“两权抵押”、金融扶贫、金融产品创新以及信用环境改善已成为江苏农村金融创新的亮点。省社科院农村发展研究所副研究员赵锦春认为,发展小微金融、提升金融服务效率、开展普惠金融和绿色金融以及改善农村金融生态环境是江苏农村金融创新助力乡村振兴、实现城乡金融资源优化配备的关键环节。

  针对小微企业金融扶持中的问题,省社科院财贸研究所助理研究员巩保成建议,探索设立“小微企业人才优惠税”和“促进就业优惠税”等,减轻对劳动密集型小型企业的税收,加快小微企业服务平台建设,建立小微企业应急准备金制度,为小微企业健康发展营造良好的外部环境。

  省社会科学院副院长章寿荣研究员认为,江苏经济高质量发展要重结构优化,在推动原创性基础上再创新,形成自主可控的产业体系。在创新谱系中,“从0到1”的原始创新具有不可替代、不可估量的价值,面对全球科技革命和产业变革风云激荡,我们不能满足于“从10到100”或“从1到10”的跟踪模仿创新的成就,而要依靠大院大所、激活创新生态、调动一切积极因素,力争在人工智能、量子通讯等有基础的领域率先突破,构筑全球引领性优势,为经济高质量发展提供不竭创新源泉。创新活动不是孤立的,不是创新要素的简单堆砌。只有形成良好的创新生态,才能让创新成果持续涌现。

标签:金融;创新;社科院
责编:苗津伟 袁涛
下一篇