江苏网.jpg
首届“文创西藏”版权交易设计大赛评选在南京揭晓
2019-01-20 22:20:00  来源:中国江苏网  作者:徐洁  
1
听新闻

  中国江苏网1月20日讯(记者 徐洁)1月20日, 由西藏自治区文化厅主办,西藏文化产业之窗南京”运营公司——江苏藏缘文化发展有限公司承办的首届“文创西藏”版权交易设计大赛及征集活动评选在南京老门东西藏文化产业之窗举行。

  设计大赛以“文创西藏,西藏品牌”为主题,以版权交易为核心,吸引了一众设计精英的参与。共收到900多件来自全球的优秀作品。参赛作品来源广泛,既有来自机关或企事业单位、各类文创传媒企业、产品制造企业,也有手工艺制作者、设计类院校师生、文创设计爱好者积极参与。

  经过三轮筛选,最终有80多件作品脱颖而出,参加了最后的角逐。这其中包括A类 “文创西藏”LOGO标识设计39件,B类 “文创西藏”文创产品设计41件。

  经过专家终审,大赛共评选出A类作品金奖1项,银奖1项,铜奖1项、优秀奖3项,B类作品金奖1项,银奖1项,铜奖1项、优秀奖3项。

  记者在现场看到,这些文创产品不拘一格,既有带着唐卡元素的鼠标垫、冰箱贴等旅游纪念品,还有许多“小清新”的设计。一个外形酷似国际象棋的牛奶瓶,用的却是地道的西藏元素,瓶身印上了牦牛的剪影,瓶盖则是常见的藏族帽子形状。

  “获奖的作品不仅真实还原了西藏质朴的文化魅力,还能体现文化创新、文化发展、文化交融的应用需求。”西藏自治区文化厅产业处处长罗布次仁说道。

  南京艺术学院教授、加拿大皇家艺术学院中国学院院长孙智强教授在谈及大赛的亮点时表示,大赛重点突出西藏文化符号,让文创产品,不仅是旅游伴手礼,同时也是能落地应用,成为方便生活的一种产品。

  大赛组委会相互负责人透露,作为大赛的延续,下一步,将筹办“文创西藏”企业家特训营项目,探索“以文化促发展”有效路径的积极尝试,加强西藏文化企业与各地优秀企业交流互动形式的创新。同时,启动第二届“文创西藏”版权交易设计大赛活动及征集活动,争取实现文化设计理念的“引进来”与西藏文创精品的“走出去”的巧妙融合,争取为西藏特色文化产业的发展做出更大贡献。

标签:
责编:戴凌 袁涛
下一篇