江苏网.jpg
年关将至冲业绩别忘控制情绪 预防偏头痛开心迎新年
2019-01-22 16:25:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 王倩 崔玉艳  
1
听新闻

    中国江苏网1月22日讯(记者 郭蓓 通讯员 王倩 崔玉艳)“东风吹,战鼓擂。通宵加班我怕谁?”妮妮刚激情澎湃地发完朋友圈,突然就说自己不行了,头痛欲裂。临近年关,在公司快马加鞭工作,是不是常会偏头痛?东南大学附属中大医院神经内科郭怡菁副主任医师提醒,快过年了,工作压力大、生活琐事繁杂,遇事需冷静、控制情绪,规律作息、合理膳食、适度运动,开开心心迎新年。

  通宵引发呕吐,原来是偏头痛的锅

  30岁的妮妮(化名)是某传媒公司的客户经理,最近公司全员都在赶“金主爸爸”的一个棘手项目,经常通宵到凌晨四五点。原本还认为自己年轻,加班无所谓,谁知没几天就开始持续性偏头痛。原本妮妮也没当回事,想着躺躺就好了。哪知道这痛就像大脑左侧血管中住着一个磨人的小妖精,时不时就在“家”里旋转跳跃不停歇。不仅如此,还总是反胃、呕吐,妮妮休息4天后未见好转,立刻赶至东南大学附属中大医院神经内科就诊。

  郭怡菁副主任医师仔细询问病情后得知,原来妮妮从中学时期开始,心里只要一想到考试就特紧张,考试前常会有重度单侧跳动性头痛。上大学后,压力没那么大了,偏头痛的症状也跟着消失了。后来在传媒公司上班,加班后不仅头痛,而且还伴有恶心、想吐的症状。连续休息了几天,也不见好。郭怡菁副主任医师指出,妮妮通宵熬夜、压力过大,导致偏头痛,服用药物后妮妮病情好转。

  出现四大症状,小心中招偏头痛

  偏头痛一般是以血管机制和神经功能障碍作为发病机理,主要表现为单侧或者双侧的血管痉挛、搏动性疼痛等一些活动性头痛。那我们应该如何进行检查呢?郭怡菁副主任医师说,目前主要根据临床表现为主,辅之以CT、核磁共振的检查来排除其他病因。

  从临床上来看,偏头痛有四大特征:第一,患者有明显搏动性疼痛,或血管痉挛,即感到自己大脑中血管在跳动;第二,有胃肠道反应,时不时地感觉到恶心,产生呕吐等;第三,感觉外界光线特别刺眼、难受,产生畏光反应;第四,心里静不下来,听到外界声音时,就感觉烦躁不安,产生畏声反应。根据医生提供的偏头痛四大症状,且这种痛严重影响自身生活,可断定为偏头痛。

  偏头痛可预防,但是无法治愈

  据悉,偏头痛往往多发于女性,约为男性的3-4倍,尤其是经期前后的女性。郭怡菁副主任医师说,目前病因尚不明确,但有很多诱发因素,往往会受到遗传、内分泌紊乱、精神因素、生活习惯等因素的影响。平时的一些小细节也会引起偏头痛,包括受凉经风、睡眠不足、压力过大、情绪波动等等。

  偏头痛的治疗一般分为急性期治疗和预防期治疗。急性期治疗往往针对短暂、突发性性偏头痛,这类患者可选择去医院开少量减缓头痛症状的药物进行服用,好好休息,拉上窗帘在房间里安静睡一觉即可。预防期治疗往往针对长期受到偏头痛干扰的患者。专家指出,偏头痛是目前无法治愈的疾病,只能以治疗、预防为主。很多病人通过药物治疗后,原本一年发作十几次,现在好几年才发作一次。同时,提醒长期多次发病患者不可自行盲目服用止痛药,需要来医院就诊后,科学遵循医嘱用药。

  理性控制情绪,预防偏头痛很重要

  很多人都有过头痛欲裂的经历,专家指出,偏头痛不只是疼痛这么简单,长期偏头痛还会提高脑血管病的发病概率。那么,到底该如何预防偏头痛呢?首先遇事冷静,控制情绪。生活中遇事要学会沉着冷静,控制自己的情绪。可以学习一些轻松解压方式,有效缓解头痛症状;其次冬季天冷,更要防寒。尤其是头部保暖。戴上帽子、手套,围上围巾,再出门为宜。长发女性还要注意,洗头后要及时吹干再睡觉,避免引发感冒、头痛等;再次科学记录,减少诱因。尝试记录每次偏头痛的时间以及自己正在做的事情,寻找出引发偏头痛的诱因。改变生活方式,千万不要以“我年轻,我熬夜,我骄傲”为生活准则,规律作息、合理膳食、有效运动,尽量减少过度疲劳、压力过大等情况的发生。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇