江苏网.jpg
滁宁医院联动抢救四川客车翻车大批伤员
2019-01-30 15:01:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 程守勤 陈繁  
1
听新闻

全椒县人民医院急诊科抢救现场。杨晨摄

全椒县人民医院院长李飞(左一)带领多科专家大查房。陈繁摄

    中国江苏网1月30日讯(记者 郭蓓 通讯员 程守勤 陈繁)1月28日13时许,在沪陕高速南京往合肥方向530公里处安徽省全椒县境内发生一起交通事故,一辆四川省巴中运输集团有限公司从上海返回平昌的大客车,发生单方向侧翻事故。事故发生后,安徽滁州、江苏南京的都市圈医疗卫生机构快速反应、联动协作,全力救治受伤乘客。最新情况显示,事故现已造成3人死亡、40多人受伤。

  据介绍,滁州市全椒县人民医院接到急救电话后,立即派出4辆救护车、5名医护人员在15分钟内赶到了事故现场。县医院迅速启动应急预案,外科系统、重症医学科等多学科主任、护士长带领医护人员提前赶到急诊科待命,先后分批接诊40多名受伤乘客,医院根据伤情不同迅速分类,分别收住到重症医学科、五官科、骨科、普外科等。当天下午5点,全椒县人民医院完成所有伤员的姓名、性别、住址、病情等信息收录,并尽可能与伤员家人取得联系。

  由于伤员多、伤情轻重不一,当天下午,全椒县人民医院启动南京都市圈医联体合作流程,第一时间邀请了医联体共建单位东南大学附属中大医院的骨科芮云峰、神经外科郭晓远、重症医学科刘松桥等专家以及滁州市第一人民医院多名专家赶来会诊,现场指导伤病员救治工作。

  当天下午,一名头部严重外伤伤员转运到南京东南大学附属中大医院,中大医院开通绿色转诊通道,邀请神经外科、整形外科、重症医学科专家会诊,该伤员在排除颅脑损伤后,因严重的头皮撕脱伤、外耳缺损等转入烧伤整形科救治;另一名伤员因断肢被转往南京鼓楼医院治疗;29日上午,又一名伤情较重患者被转至中大医院重症医学科救治。

  收治伤员后,全椒县人民医院院长李飞要求救治工作与人文关怀并重,妥善照顾好每一位伤员。县医院聘请了十几名护工24小时照顾患者,为每位患者准备了水、食物以及洗漱用品,医院还为部分伤者购买了衣服。1月29日上午,院长李飞带领多科专家对所有车祸病人进行了大查房和慰问。

  截至记者1月29日下午5点发稿时,车祸造成的伤员中,目前尚有39人在全椒县人民医院、2人在中大医院、1人在鼓楼医院救治,滁宁两地医院表示,将全力做好住院伤员的观察与救治工作,力争让更多的伤员尽早康复返乡过年。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇