TIM图片20190916112322.jpg
20名耳缺损患者有望获得免费手术
中大医院联合瑞华慈善基金“爱耳公益行动”再起航
2019-02-25 14:36:00  来源:中国江苏网  作者:郭蓓 崔玉艳 程守勤 韦启雯  
1
听新闻

  中国江苏网2月25日讯(记者 郭蓓 通讯员 崔玉艳 程守勤 韦启雯)每个人都是上帝咬过的苹果,缺陷越大的是因为上帝越喜爱他的芬芳,给他留下一个特殊的标记。他们,就是这样一群有着“特殊标记”的孩子,出生时一侧或两侧耳朵就缺失了。修复残耳、重拾自信,是这些孩子及家庭最大的愿望,可因经济原因让治疗望而却步,中大医院“爱耳公益行动”帮您圆梦。今天上午,东南大学附属中大医院启动第12届“爱耳公益行动”,在江苏省瑞华慈善基金会的支持下,今年将有20名家庭贫困的耳缺损患者接受免费的耳再造手术。

  “妈妈,我好想要个耳朵”

  “妈妈,我想要个耳朵!”这是每个小耳症患者共同的心声。今天上午,记者在中大医院第12届“爱耳公益行动”上,见到了小耳症患者乐乐和欢欢(化名)。小耳修复了,不仅改善了外观,更挥去了孩子及家人心中的阴霾。

  今年8岁的欢欢活泼可爱,笑起来眼睛眯成一条线。旁人若不注意,根本看不出他耳朵有残缺。据欢欢妈妈介绍,当时在产房生宝宝时得知孩子耳朵畸形,特别伤心。欢欢很小时家人就开始关注小耳再造,经多方打听后,得知中大医院整形外科在这方面很有权威。2016年2月第一次带孩子来到中大医院。“当时看的就是王磊主任,有幸成为瑞华慈善基金捐助的对象,2017年7月进行一期手术。”欢欢妈妈说。2019年1月欢欢进行了二期手术,右耳外观已基本成型。孩子也乐观开朗了,愿意去学校,上课能积极回答问题。

  乐乐今年10岁,来自一个贫寒的家庭。父母离异后,乐乐跟随身患残疾的父亲生活。他从小右耳畸形,做梦都想有个漂亮的耳朵,但因家庭贫困一直未能如愿。2017年乐乐成为第一批接受瑞华慈善基金资助的孩子中的一员。据中大医院烧伤整形外科王磊主任介绍,受到瑞华慈善基金资助后,我们免费为乐乐进行了小耳再造手术,今年暑期,进行三期手术,修整后能让耳朵更完美。

  四战队打造1800多例小耳完美再造

  据悉,中大医院多年来烧伤整形外科致力于耳再造的研究和临床创新,整形技术、公益服务、心理疏导、听力评估四战队,为全国各地1800多名耳缺损患者打造了完美再造外耳。

  烧伤整形外科团队为每位小耳再造的患者“私人订制”个性化方案,烧伤整形外科宁官森副主任医师介绍,根据患者发育情况,选择合适的的手术,精雕细琢每只小耳。“利用先进的内窥镜技术、CT三维重建、3D打印等技术,让再造耳更逼真。”郭宗科副主任医师介绍,小耳再造的医生不仅是医者还是艺术家,方寸之间雕琢精美。

  耳廓外形重塑后,他们还需更多温情关注。为此,中大医院烧伤整形外科成立小耳之家,医患联手共同把耳朵唤醒。心理精神科牟晓冬博士表示,对耳缺损患者进行心理评估,发现有心理疾病倾向的患者进行心理辅导,并对护理团队进行培训,让每位护士具备心理疏导沟通能力。“经评估后,可进行耳道成形手术,让患者不仅修复耳朵外观,还提高了听力。”耳鼻咽喉科丁小琼博士介绍。

  慈善基金资助,爱耳公益行动再启动

  据江苏省瑞华慈善基金会项目经理冯卓琳介绍,自2017年起,江苏省瑞华慈善基金会开始资助家庭贫困的小耳再造患者,符合条件的患者申请通过后,为每位患者提供5万元治疗费用,受资助的患者基本可免费完成整个手术。2017年、2018年瑞华基金共资助了30名患者免费接受小耳再造手术,2019年将有20名患者免费接受小耳再造手术。

  据了解,江苏省瑞华慈善基金会在五年内,每年在中大医院设立300万瑞华医疗慈善基金,五年共计1500万。主要用于中大医院部分贫困患者的医疗救助及规培生的资助,重点用于为小耳再造救助、儿童重病救助、老年人髋部骨折多学科诊治等贫困患者救助。

  号外!中大医院第12届“爱耳公益行动”开始报名了

  中大医院烧伤整形外科王磊主任介绍,目前来自苏皖地区的9名“幸运儿”,成为今年“爱耳公益行动”首批免费手术患者。

  专家指出,中大医院第12届“爱耳公益行动”活动仍在继续,还有11个名额,名额满了即止。全国各地贫困小耳患者可以向中大医院申请耳再造整形公益手术,作为江苏省瑞华慈善基金会的定点合作医院,院方会按照慈善救助的流程,认真审核情况确定是否符合免费手术。凡年满6周岁的无耳、小耳患者;提供民政部门认定的低保家庭,并能提供低保证明或村委会(居委会)、户口所在地、民政部门的贫困证明。贫困学生可提供国家助学贷款证明,政府特殊优抚对象能提供相关政府职能部门证明等,可作为贫困证明依据。符合基本条件的家庭和患者,可咨询东南大学附属中大医院。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
上一篇
下一篇